« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

2008年8月31日 (日)

お菓子教室8月後半クラス

8月お菓子教室は、自由参加 前半は、紅茶とcakeのコラボ

後半は、実習レッスンを開講しましたcake

基礎科クラスは、フワフワチーズケーキとシフォンケーキ

Photo_8 米粉シフォンには、豆乳ムースと黒糖ゼリー

  基礎クラスの2種類レッスンは、少し大変だけど、シフォンの時は

  焼時間冷却時間の関係  シフォンはシンプルにそのままでも

ゆるくたてた生クリームでも美味だけど、ちょちょいって作ってしまえるムースやソースを

添えるだけで素敵なおもてなしcakeに  この黒糖ゼリーがまったりもったりつるりんと私も大好きな食感で、みんなにも好評でしたhappy01

8_2 応用師範科クラスは、チーズタルト・ムースミエル

 桃のグラタンをレッスンしましたcake  このクラスは月2クラス 12年生徒さんクラス  いつもあれもしちゃいましょってcoldsweats01

5_2  生徒さんは、チーズタルト

  ご試食用に 「アイコ」を焼き上げました

7_2 貴陽のコンポートを

  カスタードと合わせてタルトに

9 11mちゃんからいただいた蜂蜜 2_3

 底には胡桃とチョコレートを

 敷きこんで サクサクっでとっても美味し

い生地と、蜂蜜のムース うえには杏のコンポートをピューレにして絞り、蜂蜜レモンジュレで仕上げていますhappy01 やり始めて気がつきました なんて工程の多いcake 贅沢

杏のコンポートも自家製だし、蜂蜜も自家製 美味しくないわけありませんよねlovely

4_2 Photo_9 桃は ミョウガと八角のシロップ煮

 とグラタンに どれもこれも桃は美味しいねhappy01

3_3 12 ランチは、雲丹とトマトのパスタ

 長野の赤じゃがいもととうもろこしのスープrestaurant

娘みたいに過ごしてきた生徒さん 今日はmちゃんに桃剥いてって、お願いしたら

それが剥けないのcoldsweats02 えぇ~ sign02剥いてもらわないと食べれないって

やっぱ mちゃんは お嬢様だったcoldsweats02 何でも出来る才女だと思っていた私は もうびっくり 私の桃が一人では剥けないのと訳がちがうんだものhappy01

今日も楽しい時間ありがとうhappy01 

近江八幡クラブハリエ

近江八幡は、お友達も出来て行くのが毎回楽しみにcar

Photo_5 Img_4840 Img_4836 すっかりお庭は、まだまだ夏

 春にスタッフがお手入れしていた

  花壇が綺麗にbudをつけていましたhappy01

最近私は平日に行くことが多いんだけど、8月は やけにbusが多い

Photo_6 みんな手に クラブハリエの袋持ってます

 バウムクーヘンの所にも行列が出来ています

 近江八幡は、のんびりお堀を散歩したり、瓦で ボゥーってするのが

好きで静かってイメージやったのに、最近は 何故か賑わっていますcoldsweats01

Img_4843 Photo_7 私は新作 夏のティラミスと

 マンゴチーズケーキをゲットcake

  このマンゴチーズは、ミニサイズ3個 まったり美味

31 クラブハリエ日牟禮工房シェフ   妹尾シェフ と 石井シェフ

  イチジクのcakeを思索中だとか・・もうすぐ店頭に並ぶそうですよcake

 そしてvirgo三人で、katouさんのお勧めランチへ

Img_4834 Img_4828 Img_4829 Img_4830 Img_4831 Img_4833  

 駅の近くのイタリアンrestaurant

  パスタ は ラグーソースとボッタルガに

ドルチェも選べて、お菓子好きvirgo 迷わずいちじくタルトにdelicious ごちでした 

そうそう、来月シンプルが、近江八幡バスツアーを企画しているそうですよhappy01

クラブハリエは勿論、梨狩り、近江牛すき焼きランチもついているそうです。

楽しい企画みたいですよhappy01

古川亭

8月お菓子教室も無事終了 restaurantは古川亭の長谷川熟成豚フェアー

2 6 pigとは思えないサシがきれいに入っています

 やっぱ、シンプルSelでしょdelicious

  古川亭でpigへの食意識が変わった私

定番白金豚は、脂も美味

3 5ハンバーグでdelicious 長谷川熟成豚は、男性的で荒い肉質

  白金豚は繊細な感じがします

  両方とも負けず劣らず ブランドpig

こんなご近所で、美味しいpigがいただけるなんて、しあわせhappy01

1 4 8 Photo お野菜セロリは毎回 お願いしてますcoldsweats01 つくね と かぼちゃスープ

  まったりスープ

白金豚の生ハムも大好き 今日は、何となく 厚切りをdelicious 燻製が大好きlovely

もっと沢山食べれるといいんだけど、古川亭は、いつもfullmoonfullmoonフェアーの時にしか

 最近は行かれないcoldsweats01 サカナよりもお肉って感じだけど、昔みたいに食べれなく

 なりましたconfident でも少しずつ 何でも食べたい我侭な私confident

ずっと気になっていたマダムの新作デザートcake 私には試食ないのぅ~ってcoldsweats01

言ってみるもんだhappy01Photo_2 1_2 Photo_3 エヘッ 出てきたhappy01キャラメルブランマンジェとミルクレープ

 両方まったり美味delicious

 計量きっちりせず 作ってしまうマダム

に毎回感心coldsweats02 ただ、微妙に お味が違う時がcoldsweats01 その時のマダムは一言

「 一期一会 」 ほんま 意味解らんマダムjyurivirgo  そうそう ミニbreadも 登場

7  お隣でrestaurant していたテーブルの ハンバーグ

  私のとちょい違うsign02 huruシェフに 私も heart01飾りにしてよって言ったら

「 fullmoonfullmoon 歳 まで限定 bleah 」 これは危険発言punch シバキましょうbomb

楽しいrestaurantと、おしゃべりが出来て、8月の終わり、元気をいただけるお店ですよhappy01

1_3 そして木曜日 Viognierの店の前のぶどう棚

 私だけのぶどう 他は どうやら休みの時に オチビさん達が

  群がって ぶどう狩りをしてたそうですhappy01

2_2 3_2 Photo_4 たった一人の収穫祭happy01 甘くて美味しかった

 久々にライ麦bread

 私の名前入りで 大事に育ててくれた

Viognierさん これは okiちゃんのやから 採ったらいかんで~って マルマル太らせて

守ってくれた、musasiくん sousiくん ありがとうねconfident ごちでした

Img_4784 3日ぶりに

  我が家に帰ってきた夢

  明日は 少しゆっくりしましょう dogに囲まれて

2008年8月28日 (木)

グレープフルーツその後

Photo 7月後半にルビーグレープフルーツで仕込んだサワードリンク

Img_4770 3週間後

   綺麗に出来上がりましたhappy01

Img_4773 Img_4772 Img_4776 すっきり甘さのジュースの完成

 果肉は、まだまだジューシィーで美味しいのでappleと蜂蜜でジャムに

梅ジュースも大好きだけど、果肉のエキスのドリンクはついつい飲み過ぎてpig

pigと言えば、私は、家族の中で一番pigになる要素が好き アネっち達はガリこ

 脂肪ものあまり食べないものねcoldsweats01 今日はエステのvirgoに話を聞いてたら、セルライドが

  貯まりやすく、燃焼しにくい体質なんだってcoldsweats01 職業病ですね仕方ないですthink

って言いながら、京都では、体調悪いながらも、今宮神社のあぶり餅delicious

Photo_2 1 4 きなこでまぶして、備長炭であぶり、白みそベースのたれがかかっていますdelicious 

6年ぶりにただきましたdelicious美味

Img_4707 Img_4703 Img_4709 Img_4705

好き嫌いが偏り過ぎていて、野菜不足の毎日coldsweats01頑張ってトマトはdelicious

 今年は夏バテもせず、夏痩せもせず、食欲も怠らず秋に突入 こわいこわい秋の味覚

栗でしょ 松茸でしょ cakeも焼き菓子が美味しい季節 8月後半応用師範科クラスは

少し暑さもやわらいできたので、タルトを焼きたいと思いますhappy01

2008年8月27日 (水)

トマトのケーキ

Photo Photo_2 長野もgengoさんhouseから、トマトが届きましたhappy01

 長野から帰って、シロップ漬けにした「あいこ」

Photo_3 ジャムにした トマトを使って

  ヨーグルトチーズと合わせてcakeに 「あいこ」は

  コンポートにすると、ぶどうのように甘くなり美味lovely

Img_4778  アパレイユに、ジャムをマーブルに混ぜ込み

  1_2 「あいこ」をポコンポコンって並べて

  ゼリー液で固めますcake

Photo_4  カットすると、こんな感じ

  お味はsign02 ヨーグルトクリームに ぶどうがマリネされて

    お口にって想像してねdelicious

Photo_5 とっても濃厚なトマトなので、パスタは絶品美味

  美味しいトマトで作りたかったのよねlovely 

Photo_6 Img_4774 夏野菜とのオイルサラダも

  トマトを煮込んで このトマトは Viognierさんより、長野

   のトマトをいただき、煮込み、オイルに漬け

よーく冷やして、genngoさんのトマトをザクギリでマリネしたものと合わせますrestaurant

パンをトーストして、のっけて食べても美味しいよgood

Img_4722 Img_4724 そして、とうもろこし

 生食OKのもろこしなので、沸騰したら、ほんの少しだけ

  お塩を入れて2~3分ゆでます。

もろこしの湯がきたての匂いが好きlovely これは、○かじりはモチ好き でも、やっぱり

スープかなhappy01 生徒さんにも食べていただけるように、何かにアレンジしての登場

夏の間と教室の続く日は、夢と心はEちゃんhouseへお泊り

  今日は久々に帰宅しましたhappy01 

Img_4751

  クンクンdog おかぁしゃん これは、長野のアレデスカnotes

Img_4748 Img_4753 Img_4755 Img_4756 チョロ かじる夢  心も負けじと ガブッ

 やっぱ夢強し

  心には あげなーい

まるかじり夢 おかぁしゃん paper離してよぅ って感じで 引っ張ってcoldsweats01

久々に houseに帰った夢心 ドッグフードもチョロチョロしか食べない夢なのに

このとうもろこしは、どうやら、預けてるEちゃんに、○かじりさせてもらっていたらしくcoldsweats02

くるくるくるって、前歯で上手に食べていたらしいcoldsweats01 こまったdog 

Img_4758 Img_4769 柔らかくって おいしんだもんdelicious お腹いっぱいでしゅ

 満足満足sleepy もう幸せでシュ ごちでしたdog

    あやすみなさいsleepysleepysleepysleepy

    こらこら deliciousてすぐ寝たらpigになるってばcoldsweats01

2008年8月26日 (火)

お菓子教室8月後半基礎クラス

今日から8月後半基礎クラスが始まりましたcake

  基礎科クラスは、シフォンケーキとふわふわレアーチーズケーキを作りますhappy01

Photo Photo_2 生徒さんには、紅茶のシフォンを

  ご試食には米粉のマーブルシフォン

Photo_3 Photo_4 米粉マーブルは抹茶味に 

 毎回模様の入り方が違うのも楽しい

 もっちり失敗なく作れますhappy01

Img_3529 この高さ焼き上がりがベスト

 メレンゲの立て方、ホイッパーでの分散混ぜ方 タイミングなどを

  レッスンしましたPhoto_5

 豆乳ムースと もっちり黒糖ゼリー

  プルルン甘い黒糖の食感が やわらかムースと合わせて食べると

            美味 アクセントは塩赤エンドウを散らしてdelicious

Img_2795  チーズケーキはカットすると、レモン風味のジェノワーズを2層にして

  たっぷり空気を含ませたクレームを流して  この空気の入れ方で

ふわふわさが変わります houseでしか出来ないフワフワチーズをdelicious

Img_4726 今日はカメラマンのatusi君が来てくれましたcamera

  教室の雰囲気をcameraに撮ってもらう合間に生徒さんとrestaurant

  今日のランチは、Viognier酵母bread きりん屋bread 長門牧場bread

色々コンフィチュール添え 冷製ジャガイモスープ ラタトゥユ

Img_4728 Img_4732 すっかり生徒さんと意気投合happy01

  違和感なく寛いでいます

 甘党でグルメ 旅行もと 色々話はつきず お仕事

 お仕事忘れちゃいます 楽しい彼でしたhappy01

掲載OKもらってcamera emiちゃんmikaちゃんは、載せてもよかったかなcoldsweats01

Photo_6  これは、mikaちゃんemiちゃんに、オミヤいただきました

  明和のベーグル 午後からは会社の経理のIちゃんと決算打ち合わせ

  deliciousdeliciousと二人でいただき、ごちでしたdelicious 美味しかったでーすconfident

月に一度のレッスン 毎回生徒さんの顔Photo_8 を思い浮かべながら、

       ランチの用意をしています

  簡単にちょいちょいのrestaurant 今日のラタトゥユも、ナスとズッキーニと

             にんにく炒めて トマトで煮込むだけのクィックメニューPhoto_7

 このにんにくのオイル漬け 臭くないんですhappy01

  生にんにくよりもさっぱりしています いためても香りなし

     

2008年8月25日 (月)

三方五胡

夏季休暇の中日 ひとつお仕事をして、そのまま近江八幡から琵琶湖周りで

三方五胡へcar 1時間位で若狭へ着きます

Img_4271 Img_4290 Img_4301 Img_4305 Img_4306 明日はきっとrainって事で、レインボーラインを走り、リフトで展望台へ

1 Img_4298 Img_4302 Photo 三方五胡は初めて 今年はfujiwave 欲張り旅行

Photo_2 2 Photo_3

誓いの鍵なるものがあり

 誓いや願い事を 鍵の紙に書き

三方五胡が見渡せる展望の手すりに所狭しと鍵をかけ、誓いを書いた紙は 鍵ポストのような所に入れますhappy01 恋人と訪れると願いが叶うのだそうですよlovely

Photo_4 1_2 友好の鐘 左の所を押すと鐘が鳴りますcoldsweats02

Photo_5 湖投げsign02

  願いを書いて 遠くに投げて

Photo_6  綺麗な夕焼け

   今日も1日終わりますsleepy

Img_4403 翌朝 あいにくの曇り空 三方五胡の遊覧船に乗るか

 小浜の蘇洞門めぐりに行くかしばし思案

  やっぱ外海ですねcar

Photo_8 1_3 Img_4347 Photo_11 波もあり、風もありで午前最初便は 欠航weep

 でもやっぱ今年は

ついてます、次の便で

蘇洞門めぐりにship 波しぶきを浴びながらこれも又インディージョンズになった気分

Photo_12 Photo_15 Photo_16 Photo_17

Photo_18

 大門 小門  いつもはここで下船して、散策できるそうなんだけど、

  波が高いので、ここで帰線になりましたweep

Photo_19 Photo_20 Photo_21 Photo_22 雨雲に追いかけられて、若狭湾を後にします

自然の力はすごいですねconfident 波に削られて、海石もまぁるくなっていたり、自然に網が

かけられたような筋を作ったり、トンネルを作ったり・・・何年後かにまた訪れたら

又さまざまに形を変えているのでしょうかconfident

Photo_23 Photo_24 1_4 1_5 三方五胡に戻り、途中の名水公園

Photo_25 1_6 湖といえばウナギdelicious

 甘くないタレとふわっと感の徳右エ門

   のうなぎちゃん あっさりですdelicious

30分carで敦賀 fishさんも美味しいのだけど、私はあんまし興味がないので、367号線

car 鯖街道って言われる峠道 右左と鯖寿司やさんがfish 若狭か京都にさばを

運んだ道だそうですhappy01  峠にCafé ロフト  なんか味のあるお店 大阪から移り住んだ

オーナーが美味しいcafeを淹れてくれますhappy01 憧れてきたのだけど、雪の深さにcoldsweats02 それでも、早期退職して、夢を実現 70年代の音楽を聴きながらrvcar好きが集まってくれたら・なんて・・・・  悠々自適に暮らせたら幸せですよね

Photo_27 1_7 Photo_28

 京都までは1時間位で

大原の方に抜けて行けます 滋賀へも近くて 始めての道でしたが楽しい 又行きたいな

Photo_29 一度行きたかった祇園小石 いっつも行列が出来ていますcoldsweats01

 かき氷 黒糖氷の下に、あんみつが入っています

2_2 Photo_30 1_8 いいにおいhappy01 はじめての たこせん

 八坂の前にあるたこ焼き

  これははまりますdelicious

1_9 3 5 彦根 クラブハリエ  たねや

 平日限定の

  すじ丼 もちろん近江牛も

                                いただきましたhappy01

やっぱり〆は食べる事で終わってますcoldsweats01 楽しい休暇をありがとう

 景色を見るって楽しい そこでの人との出会いも楽しい もち食べる事も

 また明日から頑張ろうって気になり、元気をいただけます7happy01

2008年8月24日 (日)

今年最後の花火

金曜日のnightから降り出したrain 土曜日朝から花火決行が心配wobbly

1 Photo 2 松阪港からセントレアへ

 正午花火決行決定

 常滑花火大会へship

rainが激しくなり、waveも荒れて、途中すずかぜ号が停止する位の激しい揺れweep

2回目のセントレア空港 

Photo_2 1_3 2_2  やっぱり名古屋に来たら エビフライdelicious

 beerを飲みながら nightまで待ちます

rainも降り続き、17時の時点でも決行 ほんまかなってcoldsweats02 そうしたら

あれっ rainがピタリとやみましたsign02 18時45分 不思議 でもうれしい

Photo_3 30名貸切でshipをチャーターしてもらい、風の波も荒い中

 沖にでていきます  船長さんがとっても良い人で

   花火打ち上げのギリギリまで近づいてくれて、オープンテラスへ

Img_4566 Img_4586 Img_4605 Img_4609 Img_4628

Img_4630 Img_4634 Img_4642 海に写る花火はとっても感動ものですlovely

 デッキは寒くて

  waveでべたべたに、揺れにもめげず

2000発 1時間の光の祭典でしたが、また一つ夏の思い出ができましたhappy01ありがとう

2008年8月23日 (土)

休暇前に

夏休み前に、しておかなきゃいけない事coldsweats01 冷蔵庫のお掃除と フルーツの処理

教室再開始めての夏 今年は沢山のコンフィチュールを作りましたapple

Photo Photo_2 杏はシロップ煮にしてあったものを

 ドライに更に細かくカットしてコアントロー漬けに

Photo_3 Img_3998 サンタローザはコンフィチュール

貴陽プラム 紅プラムはコンポート

桃はミョウガと八角に漬け込んで

グレープフルーツリビーはシロップ漬けに

これが休み明けにはとっても美味しくなっていますhappy01

Photo_4 Photo_5 ルビーのシロップ煮は、フワフワチーズムースに飾ります

 コンフィチュールをサンドして、上にはふるふるゼリー

 つやつやプルプルで美味しそうでしょlovely

Photo_6 Photo_7

 今が旬のルビーグレープフルーツ

 大好きなフルーツなので ながく楽しめるように

シロップ煮にしたり、コンフィチュールにして楽しみますlovely

Photo_9 1 Photo_10 長野のトマト狩りしてきた トマトちゃん 

「あいこ」はシロップ漬け

 完熟トマトは ミントとジャムに

Photo_11

 黄色トマトは、バジルソースと合わせて冷製パスタに

  このトマトマジで美味  ミニトマト黄色を作っていたら 大きくなったって言ってたけど、これがまた甘くて美味  オイルもドライトマト漬けのオイルなのでコクが

ありますlovely ごちでしたpig

2008年8月22日 (金)

わんこと一緒の夏休みパート2

猛暑日が嘘のような高原happy01 朝は肌寒い感じですcoldsweats02

Img_4141 30 Img_4179 ピラタス蓼科ロープウェイ dogは今年8月1日から乗れなくなり

 乗り場のvirgoに預かっていただき

 標高2237m 空中散歩で坪庭へ

Photo_18 Photo_19 Photo_20 高原散策40分  雲海を見下ろす最高の景色

 溶岩台地

Photo_21 Photo_22 Photo_23 坪庭自然園 

Photo_24 Photo_25 散策途中 5分で縞枯山荘

 休憩所wineにひかれ歩きます

1_3 やっと下山 高山植物 こけももジュース

 あっさり美味しかったdelicious ここでしか買えないこけももタルトもゲット

Photo_26 白樺湖まで下り、蓼科ピラタスの丘のペンションに泊まります

Photo_27 Photo_28 Photo_29 コスモスとひまわりが同時に咲き乱れて

 夏の終わり

  秋の気配を告げています

Photo_30 1_4 2_2

 コスモスの途を過ぎ

 蓼科牧場

Photo_31 1_5 2_3

長門牧場には酵母breadを求めてcar

 1時間待ってゲットbread

いつまでもいたい信州の帰路 途中 初めてトマト狩りをしました

Photo_32 1_6 三重県では、もう終ってしまった 大好き「あいこ」

ついつい摘んでしまいましたcoldsweats01

高原では、大好きなトウモロコシもゲットgood 生食でもいただけますdelicious

4年前開田高原でいただいたトウモロコシも忘れられませんhappy01

Photo_33 Photo_34 お蕎麦は 蕎麦の粉の挽き方で違う色の信州そばをdelicious

 何軒もあるお蕎麦屋さん

  毎回悩みますcoldsweats01 でもしこしこ美味

今年はcarは少ないって言われていたけど、少しだけ渋滞bearing わんちゃんも少なかったな

Photo_35 1_7 2_4 Photo_36 Photo_37 Photo_38 Photo_39

 無駄吠えもしないみんないい子

  夢たちとも遊んでくれてありがとうhappy01

今年は涼しくて、とっても楽しい休暇 マイナスイオンたっぷり浴びて元気になりましたhappy01

わんこと一緒の夏休み

夏休み 毎年dogとお出かけcar 信州が好き

 去年は軽井沢 群馬はとっても暑くてdog共々バテバテで、今年は早くから霧ヶ峰って

 決めていたので、4年ぶりのビーナスライン

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 車山高原 山頂へは、二つのスカイリフトに乗ってdogも一緒に

360度のパノラマ

気温23℃

Photo_5

  八ヶ岳 南アルプス 富士山も見えますよeye

Img_4061 Img_4062 夢も心も頑張って歩きましたfuji

そんなにひっついて歩かなくてもcoldsweats01

Img_4045 Img_4056 Photo_6 Img_4039 夢ちゃん ながーい舌でーすhappy01        

どこ見てるのsign02

Img_4065 やっぱ夢しゃん抱っこですかぁcoldsweats01

 Photo_7 Photo_8 Photo_9 ビーナスラインを走り 美ヶ原高原美術館

 標高2000m

 屋外彫刻美術館

4

霧ヶ峰高原 クーラーの宣伝に出てくる風景が広がりますhappy01

ここでは、じゃがバターとトウモロコシ 4年前の感動を求めてdelicious

Photo_10 Photo_11 くんくんくん それ何ですかsign02

 僕たちの食べれる物ですね きっとeye

Photo_12 くださーい お願いlovely

Photo_14 Photo_15  Img_4214 美味しかったねdelicious

Photo_16 1 2 3 Photo_17 1_2 3_2 ラベンダー・ナスタチウム・コスモスが咲く姫木平に泊まります

ドッグランもあり、心は大喜びhappy01

2008年8月11日 (月)

雲龍院

朝早く雲龍院へcar

 写経とお抹茶を頂きにPhoto_2 1_3 11 20

9 写経をする前に お清めをします

 丁子を一つ口に含んで、口から発する四つの事を清め

 塗香を手に塗って身体でする三つの行為を清め

洒水を頭に注ぎ 心から生まれる三つの事を清めて 

10  「般若心経」を朱里で写経します

  最後に心願を書いて 祈念してもらいます

21 13 18 悟りの窓のあるお部屋でお抹茶をいただきますconfident19

12 17

一歩踏み出した大黒様

 おみくじは吉でした

16  この壁画は左右から見ると違った表情をしています

これが正面

14 15 錯覚視覚なんでしょうか  違いますよね

 秋に又訪れたいお寺です

 mapleの木も大きくてきっと綺麗ですよhappy01

2_2 3_3 5 6 スィーツは前回にひきつづき 一乗寺のむしやしない

前回気になっていたお抹茶豆腐とやらをdelicious 求肥もムースもアクセントのゆず板もバランスよくてlovely ミルクレープとバナナモンブラン どれだけでもdelicious

Photo_3 これはクッキーで出来ているそうで、

 デコレーションcakeを入れてサプライ

 面白い発想に、可愛いオーナーvirgo いつも素敵です

9_2 8 焼き菓子も塩マカロンもゲット

 Photo_4 5つの異なった塩で作ってあるから 楽しみ

雪塩・マルドンシーソルト・石垣の塩・蟹藻の夢雫・美ら海の塩  

 

7 Photo_5 Photo_6 前回からはまっているプラムタルト

 桃の漬物

 今日は中身分析 ミョウガが美味しい桃コンポート

私もチャレンジしたけど、前回はcarで食べてしまい中身が解らなかったのでcoldsweats01 白玉入っていた事も忘れてましたcoldsweats01

美味しいスィーツ発見はとっても楽しいし、自分にも励みなります。

Photo_7

 シトロンサレのcakeはお味が全てわかるので、今日は塩プリンと塩ロール

  食べたいcakeのみゲット 

明日は朝からどれ食べようdelicious 食事はcakeのみの一日になりそうですcoldsweats01

近江の蓮

近江守山市の蓮公園 rikoちゃんと合流virgo もちクラブハリエのサマーデザートブフェだったけど 3時間待ちで次回にweep

1 2 3 4 Photo

今年は猛暑日が続き、rainも少ないので、開花はもうなくてcoldsweats01 

1_2 4_2 3_2 ランチをdeliciousから、1号線滋治バイパスで京都へcar

Img_3786 Img_3788 Img_3790 20年ぶりの宇治の花火大会に

 お友達のお店にcarをおき

 京阪電鉄に10分乗車 早いclockに場所

取りしてもらっていたので、20万人の人出の中でもスムーズに移動happy01

P1000060 Img_3839 P1000050 P1000046 源氏ロマン 物語の花火らしく、とってもカラフルな花火でした

一瞬のうちに打ち上げる花火なので、鮮やか迫力あり 宝石のように散りばめられて きれいなカラー

 昔子供が小さい頃みた時は、きっとゆっくり花火みているよりも、子守の方が忙しくてcoldsweats01 今は本当に楽しんで観れますhappy01 今はあまり出かけられなくなったけど、花火追っかけvirgoしてましたconfident

Img_3920 Img_3921 京都では今好きなお店はスコルピオーネ吉右happy01

 でも今日は時間的な移動の関係で、祇園店の方にrestaurant

  

Img_3923 Img_3925 Img_3926 Img_3927 Img_3929

シェフによって出されるお料理も全く違いますconfident

花火もとっても感動lovely おしゃべりにnightはふけて お泊りしますsleepy

2008年8月 8日 (金)

天然酵母パンきりん屋

今日は少し暑さも和らいだようなcoldsweats01 飯南のお友達の初盆お見舞い2 3 4 carでびゅーん

Photo 1

いつ走ってもきれいな所 癒される景色 悲しい事が多かった昨日今日 しばし川面を眺めながら、流れも静かでした 今大好きな道

友達の所から更に20分飯高にcar お茶処かはださんと 和花葉yurikoしゃんに教えてもらった天然酵母breadのお店があります

1_2

Photo_2  外観からもう美味しいが伝わってくるようなお店happy01

12時オープン もう並んで待っているお客さん それで一人のお客様の購入が多くてすぐ完売するそうです3_2 5 4_2 2_2

店内も可愛い雑貨屋さんて感じです 美味しい香りに包まれていますよlovely

Photo_3 8種類位の酵母breadをゲット

 どれも香ばしく焼けています オーブンを見れなくて

 でも石釜かなsign02 外にアッタドラムのような釜sign02 もちもち焼き色です

Photo_4  遅がけにbreadランチ いちじくゴロゴロくるみゴロゴロ クリームチーズも

  バランスよく入っていますdelicious 酵母パン研究家kazuちゃんは

   クンクン匂い嗅いでいますhappy01 でも満面の笑みなのできっと美味しかったのねhappy01 

1_3 Sekiシェフいかがですか? うーん 僕チンはこれが好みdelicious

 それぞれに好みは違いましたが、どれも美味しかったって事ですはい 

Photo_5 Sekiシェフ ジュニア そっくりオブジェ

Photo_6  これはkazuちゃんが育てているスイカ酵母

 明日にはbread 時々酵母パンを催促してます私

 きりん屋さんよりも優しい感じの酵母breadを焼くkazuちゃん

きりん屋さんのbreadもkazuちゃんのbreadも大ファンですlovely

子育てで大変なkazuちゃん 酵母が安定しないのcoldsweats02ってこぼしてますけど、飯高で偶然お会いしたご近所さん kazuちゃんの酵母breadのお話したら早速来てくれましたhappy01 これって嬉しい励みになるはず 頑張ってねhappy01 明日が楽しみ

きりん屋さんの隣は、お茶処 かはだ 以前ほうじ茶かき氷をご紹介しました

Photo_7 今日は緑茶かき氷

 赤福氷で始まり終わる私の夏って感じで赤福氷が好きですが、

  これは赤福氷よりもあっさりで、緑茶が抹茶のように美味しかったhappy01

そしてデザートは昨日に引き続きブルーベリーマフィンを焼いています。

Narabu Photo_8

2008年8月 6日 (水)

田舎道を走って

アジャムさんの紹介 和花葉へcar 166号線の峠ラーメンをイザワ方面に 私は道に詳しくないので、始めての道 根木峠らしいcoldsweats01 行けども行けども 少し不安になりながら走る事10分くらいかな 右手に見えてきます 峠cafe 和花葉 wahahaと読むんだそうです

Photo 4 7

 このやってます のプレートより

 cafeの建物の和花葉の文字が大きくて

 すぐ目にはいります

1

 ベリーのチーズケーキも美味しくて

 cafeも美味しいなぁって オーナーのyurikoしゃんと少しおしゃべりvirgo

  天然酵母のきりんさんのお話とか ビィーズショップのcafeのお話とか

2  アジャムさんからいただいたっていう レトロなタイプ

  しばしカチャカチャ インクがあれば今もちゃんと打てるそうです

3 ランチも手作りで、お野菜は新鮮な物を農家さんから仕入れて

 カレーも美味しそう 今度はランチに行かなきゃhappy01

6 8 9 テラス席もあります 

5 こーんなに沢山の大きなバジル 始めてeye

 バジル大好き私に、yurikoしゃんが、バジル摘みをさせてくれましたhappy01

  柔らかい方が美味しいからって、一緒に摘んでいただき もう感激

ありがうでーすhappy01 今日も沈んでいた私ですが、何かルンルンで帰って来ましたhappy01

Photo_2  これは我が家の 大葉と Viognierマダムkazuちゃんからいただいた

  バジル すぐ食べてはげたかちゃんにしちゃうので小さいcoldsweats01

1_2 2_2 3_2 Photo_3

Img_3710  早速バジルソースに  大葉と松の実とオリーブオイル

  途中で Selを加えミキサービューン

   自家製ドライトマトとパスタにdelicious

Photo_4 1_3 玉城のおばぁちゃんhouseの通り道に ビィーズショップが dogゴンタくん

 今まで全然気づかなかったなぁcoldsweats01 自家焙煎のcafe

 あまりcafeは詳しくないので解らないけど、自分の好みの

cafeをセレクトしてもらえます 私はあっさりさらりとコクがあるcafeが好きなので

2_3 4_2 沢山の種類の中から アイスにもいい物と2種類ゲット

 3_3 何か私でも美味しく入れられそうな器具発見

 漏斗型になっています

田園道をくねくねって入っていくと、ショップが  玉城の県道13号に看板あり

Tel0598-37-3363 帰りcarの中がとってもいいコーヒーの香りでしたhappy01 

農作物も販売していて ブルーベリーをゲットImg_3707_2 Img_3708_2

  マフィンを焼いてみました 生地につぶさないように

  混ぜ込みます。

Photo_5  ミニ鉢に焼いて チョコチョコブルーベリーがカワイイでしょhappy01

Img_3675 Photo_6 1_4 我が家の癒しdog 

2008年8月 5日 (火)

自家製ドライトマト

ミニトマトを沢山いただいたので、自家製ドライトマトを作りましたhappy01

Img_3575 Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4

トマトは半分にカットして、リードの上にのせて、低温オーブンで焼きます。

途中水分が出るので、リードでふき取ります。さらにオーブンへ

この時点で、美味しくて全部食べれちゃう位の私coldsweats01

半日天日に干します。長期保存は出来ないけど、カラカラになる前にオリーブ

オイルに漬け込みます。にんにくも一緒に入れると美味happy01

Img_3672 出来上がり 

パスタに使います 大好きなドライトマトlovely

2 1 Photo_5 マンゴとパイナップルのコンフィチュール

甘くてまったり 一番おいしいかなhappy01

Photo_6

 これは桃とミョウガと白胡椒

  ミョウガ大好きな私 コンフィチュールにスパイスはあまり好きでは

             ないけど、一度はためさないとねcoldsweats01 

スパイスの分量で、美味しくなるかもです。 でもミョウガはやっぱ美味lovely

桃もマンゴも、そのままが一番美味しいって思います。美味しいものは、そのまま

でもたくさんいただいたり、ちょっとって時は、シロップ煮にしたり、コンフィチュールに

しておくと、楽しみが続きますよねhappy01

Img_3669

おまけ ルンペン夢ちゃんdog 

ミックスちゃんではありませんよcoldsweats01ワイヤーヘアードダックスでーすlovely

2008年8月 4日 (月)

お菓子教室応用師範科クラス

8月応用師範科クラスは紅茶とcakeのコラボレッスンをしました

Photo_11 Photo_12 Photo_13

 アイスバリエーション 涼しげでしょ

  トリプルティーbar セパレートティーbar

  アイスミルクティ 美味しくてこの夏一番の黒糖生姜入りのアイスティー

Photo_14 Photo_15

 みんなでランチをdeliciousからcake

 Viognier生クリームbreadのキューカンバーサンド

Photo_16 Photo_17

 出来立てフワフワムースのチーズcake

Photo_18 Photo_19 Photo_20 Photo_21 紅茶シフォン 米粉のマーブルシフォン

Photo_24

米粉に抹茶マーブル生地は、プレーン生地の上に 抹茶生地を所々にのせて 混ぜすぎないように 2回くらいくるってしたら型にながしてね するときれいにマーブルにhappy01

Photo_22 ブルーベリー赤ワイン煮とフレッシュをたくさんつめて

 アーモンドスライスを散らして焼き上げます

Photo_23 しっとり 完成

 次の日位が味がなじんでおいしくなりますよhappy01

Photo_26  12年生徒さんに今日は感謝のオミヤ 続けてこられたのも応用師範科クラスのみんなのお陰ですconfident 何度かお休みいただいて、長期のお休みをしても忘れずきていただいて 申し訳ないって思いながら 私の引き出し全てあけていきたいって気持ちで毎月頑張っています。夏は自由参加なのに ありがとうでーすconfidentみんなの笑顔に毎月励まされますconfident 

今回の紅茶はルピシエのディンブラ ケニヤ アールグレイを使いました

紅茶とcakeのお店をしていた頃、東京レピシエ本社に出向き、お店用にブレンド紅茶を作っていただき、専属ブレンダーさんと相談しながら紅茶をセレクト そんな懐かしいレピシエも3年程前から、社名をルピシエって改名 私も久しぶりに京都店で購入

5年程前までは紅茶教室 中国茶教室と開催していましたが、今はcakeオンリー

沢山の紅茶をのみティスティングしました 紅茶教室も楽しくさせていただきました 今回アイスティー講座も5年ぶりで、やっぱり好きです 楽しいhappy01

単発ではありますけど、中国茶教室も、おいしいお茶を飲みましょうって感じで始めていきます。 でも、又中国に行ってしまうので、あまり力入れ過ぎないようにしますね。

妥協できない性格なので今一番美味しいお茶をと中国台湾まで買いに行ってしまう人なので、この性格がいいような悪いようなcoldsweats01Photo_27

今日もいただきものhappy01 梨 今年はつです私happy01ありがとう

 蜂蜜 これはmちゃんから ひぇーってみんなで驚きましたcoldsweats02 だって

mちゃんhouse ブルーベリーはあんなに沢山 以前はchick どんなお屋敷に住んでいるのsign02

ワクワクドキドキの蜂蜜 何cakeにしようか今から楽しみhappy01ありがとうでーすhappy01

台湾マンゴ これはスーパーのvirgoさんと仲良しになり ゲットgood 熟すまで待ちまーすhappy01

お菓子教室基礎科クラス

8月基礎科クラスはシフォンcakeとレアーチーズケーキを作りましたcake

Photo_6 Photo_7 シフォンケーキの時はレアーチーズケーキを組み合わせてレッスン

今日は紅茶のシフォン

レアーチーズは、houseだからこそ食べれる出来立てふわふわムースのチーズcake

Photo_8 ランチはボッタルガパスタと温かいジャガイモスープ

  最近はrestaurantを楽しみにしてくださる生徒さん ちょことちょこ作ってしまう

  簡単メニューbleahだから説明できない手抜きなんですよcoldsweats01

5年程前はbreadとお料理教室もしていたから、その名残で、気ままに作ってお出ししています。何かみんなでご一緒のランチも又楽しいhappy01

教室をしていて一番辛くて悲しい事は、キャンセルなんです 前日当日キャンセルは、キャンセル料を徴収しています。これは私にとって、とてもつらい事なんですが、教室は少人数制で、場所をお借りしての教室運営 開催も週末のみで予約のみ スケジュールを変更する事が出来ません。本当に申し訳ないのですが、ご理解くださいconfident

頂き物

猛暑日が続く毎日 少しバテ気味 睡眠不足の私ですweep

朝のひと時Viognierさんのcafeでホッとひと時過ごしますImg_3572 Img_3574

ぶどう棚 鳥の被害で袋かけを Viognierさんのご近所はオチビさんがいっぱい みんなが、このぶどう棚に連なって 色づき美味しくなるのを待ってます

私のキープのぶどうちゃんheart04こんなに色づいてきましたhappy01 なにやらオチビちゃんたちは

これはokiちゃんのやから、採ったらいかんでぇ~などと仕切っているオチビがいるらしいhappy01多分Viognier長男だと思うんだけどねhappy01嬉しいような 複雑な私ですcoldsweats01 sekiシェフの号令で、ぶどう狩りは始まると思うんだけど、いいご近所付き合い 地域密着型の愛されるお店 sekiシェフkazuちゃんのお人柄ですね きっと 

Photo  kazuちゃんから、長野直送桃と きのこいただきましたhappy01

 bananaピーマンと空芯菜 貴陽 プチトマト KAZUさんからもいただきhappy01

Photo_2 早速 きのこと空芯菜とbananaピーマンでパスタ

 上には自家製大葉と カラスミパウダー

Photo_3 ベースはオイル

 にんにくのオイル漬けを使いました

 このにんにく臭くなくて美味good

桃と貴陽は熟すまで待ちます。桃も美味しそう楽しみ ありがとうkazuちゃんlovely

Img_3575 Img_3576 Photo_4 Photo_5 今期最後の あいこ これは本当に好きです 美味

コンポートにして アクはしっかりとってね

3日位漬け込んで、クラフティに焼いてみました コンポートをシャーベットにして冷たいあいこをいただくのも、美味しいですよlovely

1 夜食に、奈良からのオミヤ 柿の葉寿司 いただきhappy01ありがとうでーす

これも大好きなの 一度に15個は食べれちゃいますcoldsweats01

鰻の棒寿司も卵が・・夜食にこんなに食べたら やっぱりpigpigpig

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »