12年やっていて、
当日にレッスンするのは、始めてかも
毎年23日でレッスンは終わり、24日は注文分とお店出しで終わっていますが、今年は、お店でのイベントもなく、ご注文も御受けしていなかったので、レッスン日にしました。
今日は、クリスマス特別レッスンをしました
体験レッスンからクリスマス特別レッスンに参加してくださった
HsんとTUさん
作りは 慣れてるお二人なので、少しのポイント
だけで、とっても綺麗にドーム絞り
飾り方もお洒落です
クリスマス迄のレッスンでは、ご自身で焼いたジェノワーズ
はお持ち帰りしてもらっていますが、
当日は テーブルが賑やかになるように、チョコレート
を焼き
バージョンで仕上げました 生クリームと苺ちゃんものせて飾りました
今日は デモはないので、生徒さんが好きにデコレーション
苺のカットの仕方も 縦にカットする子がいたり、横だったり、
飾り方にも個性がでます。
どこにも売っていない自分だけのデザインの
素敵でしょ
ランチは 昨日の師範科クラスの生徒さんが
手打ちしてくれたパスタとマメにいいお年を迎えていただける
ように、お豆のスープ
パンとシュトーレン
はクリスマスブレンドで
今年もクリスマスティーをご用意していたのだけど
シュトーレンとパスタのクリームに、以外とマッチしたのが、
焙煎強めの
ブレンドコーヒーだったので、お紅茶は
お出ししませんでした。 私は、クリスマスに登場する
スパイスティーが大好きなんですが、
を片付けながら、いただきましょうっと
そしてそしてとっても嬉しい
こんな素敵なお花をTuさん
よりいただきました
ガラス越しにとっても綺麗でした
私のお花の好みなんてご存知じゃないはずなのに、
大好きなスィートピーを入れてくれてありました・・・ピンクが
大好き・・・そんな年やないやろって 突っ込まれそうだけど
ありがとうございます。
午後の2部の生徒さんは、仕上げだけをしてお持ち帰りです
苺たっぷりの定番
ケーキです
3段重ねで、間にもたっぷりの
苺をサンド
Apprentiのクリスマスケーキが、イブのテーブルに並んで楽しく過ごしていただいているって とっても幸せです。ご参加くださった生徒さん達 ありがとうございました。
私も
イブ
大きなツリーのあるフレンチレストランで
とっても楽しいクリスマスイブを過ごしました
あと一日頑張って
を作りますね。
2005年物の
もいただき 今日は少し早めの帰宅です
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