« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

2009年3月31日 (火)

話題のお店へ

名古屋に仕入れ 午前中に 材料ラッピング器具などなど廻り

virgoちゃんと毎回楽しみのrestaurant いつも私が候補店を言っておいて予約してもらってます

ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン

 本店は リヨンにあって 三ツ星を43年間維持し続けた名店のブラッスリー

Img_1117

Img_1118_2                                                        

Img_1121

        

 

前菜・メイン・デザートはチョイスImg_1126 Img_1128

サーモンと相性のいいピクルスと一緒にdelicious

Img_1136Img_1132 

豚肉の煮込みと海老のリゾット

Img_1141Img_1139 

デザートはブリュレとゴーフル

何か沢山の質問が頭にcoldsweats01  チーフに聞いてしまいましたconfident breadにバターをの話から、esireのお話になり、ゴーフルの発酵まで・・・ありがとうございます。早速試作してみます

ついついお話していると お菓子に携わってるのが 解ってしまい いろいろ教えていただけたり、ただ美味しいだけじゃ終わらないrestaurantになってしまいますrestaurant

気楽に入れるお店 今度はディナーでdelicious

そして、もう一軒  ガレットのお店

ブレッツCafe クレープリー

Img_1146Img_1153  

ガレットコンプレット  

ブルターニュ地方のそば粉のクレープです

  こちらがポピュラーなハムチーズ卵  香ばしくお醤油sign02 バルサミコsign03

  リンゴの発泡酒 シードル お昼から飲んじゃいましたcoldsweats01

そういえば、古川亭でもガレットが定番メニューで登場しています。

工房から近いので、ふらっとガレットと辛口ジンジャーエール とってもビストロ気分でいいかもhappy01 みなさんも一度古川亭 ガレット ご賞味あれですよhappy01

仕入れと言いながら いつもvirgoちゃんとの ランチやお遊びが楽しくて 又次の約束をしてしまいます。名古屋には 香港で大好きだった糖朝もあり、今日もその前を通りながら、スィーツを横目で見る私の腕をすかさず 引っ張るcoldsweats01 そうだね、今日は もうダメだわcoldsweats01

帰ったら仕事モードスイッチ入れて 頑張りますからねhappy01 

2009年3月30日 (月)

岩倉市五条川桜並木

来月の教室準備の為、月末は仕入れ買い物に出かける事が多く、

今日は お持ち帰り用ラピング素材等、 春は やっぱりオーガンジのピンクのribbon

そして いつもお買い物にお付き合いしていただくvirgo 

去年 五条川のcherryblossom 来年もきっと来ようねって約束してあり、

まだ蕾多いcherryblossom並木をお散歩してきました。

Img_1208 Img_1209

                         

去年はこんな感じImg_6232 Photo_2

雨上がりの日で川面にも桜が流れて とっても綺麗でした

今年は 去年のcherryblossomを思い出しながら 

このcherryblossomはこんなんだったよねってvirgo

Img_1210 Img_1206 Img_1201

Img_1220 Img_1214

まだまだ蕾が多いソメイヨシノcherryblossom来週くらいは桜祭りで賑やかです 私は 賑やかな桜の場が苦手なので、いつも見頃過ぎてる事が多いですけど、今日みたいな小春日和に 友達とゆっくりまったり歩くのが好きです。

kazuちゃんが一足早く名古屋入りしていたので、五条川はまだ蕾だよって教えてくれていたんですけど、蕾の頃にお花見をするのもいいかなって

Img_1203 Img_1227

鶯の声を聞きながら、カルガモを眺めたり、しばし腰をおろして 耳を傾けて過ごしました

そして もう一つkazuちゃん情報で、鶴舞公園が一番早い開花よって事で

Img_1158 Img_1178

鶴舞公園 7分咲のcherryblossomの中 満開のcherryblossom

Img_1185

Img_1177

花見で賑わっていました こんな高い1輪車で、巧みにボールやポールを宙に飛ばせてキャッチ・・・大同芸人?何て言うんでしょcoldsweats01 とってもみんなを楽しませていました

Img_1187 しだれ桜も 7分咲き

桜が大好きlovely 昔は、桜の追っかけをしていましたが、今は 中々タイミングが合わずcoldsweats01でも賑やかではないcherryblossomを 追いかけています  今日も 蕾なんてマジマジ見ないけれど

やっぱり可愛い・・出来るなら この蕾が 開花する瞬間を見てみたいhappy01

2009年3月29日 (日)

おうちCafe

体験教室に来ていただく生徒さん  お昼にかかるクラスには、軽食を お出ししています。

そのスタイルで、Cafeをやっていた頃より、続いている おうちCafe

私が デモンストレーションで、cakeをお作りして、ランチコースの形で 開催しています。

3名様より開催 入会費年間費不要 いつでも参加okです。レシピ付

Img_0624 Img_5959 Img_6989

4月に おうちCafeの参加申し込みがあり、デモンストレーションのcakeを何にするか思案中  苺の季節なので、ムース・タルト・チーズと アントルメは1種類  楽しみにして来てくださる生徒さんに喜んでいただくcakeを選ぶのも 楽しいhappy01

ランチデザートなので、デセールもご紹介できたら いいな  お土産もちょっぴりありです。楽しみにしていてくださいねconfident

2009年3月28日 (土)

さくらさく

今日は 月1回のrestaurantパスタ

Img_1091 Img_1099

アサリが美味しくなる季節なので ボンゴレビアンコ

たっぷりにんにくと赤とうがらし・・しまったcoldsweats01人と会う約束があるのにcoldsweats01 食べる頃には

しっかり忘れてdelicious 春野菜の煮込みも作りました

Img_1101 Img_1102

津お城公園の外堀のcherryblossom 水面との温度差なのかな 満開ですcherryblossom

いつもは お仲間とCafeなのですが、今日は 体力不足で cherryblossomも駐車場からeye

直帰rvcar

Img_1077 Img_1079

このチーズケーキは 昨日Viognierマダムが、cakeのアドバイスで とっても美味しいのが出来たからって 御礼に頂きましたhappy01 お持ち帰りのつもりが まだ少し温かいのでって事でチーズ好き私は 迷わずdelicious ほんわか温かいチーズケーキが大好きlovely

Img_1075 こちらは むーちゃんが焼いたロール

 まだ2年生だったと思うんだけど

 むーちゃんすごいわぁgood

未来のパティシェ Viognire2代目ですねhappy01

明日は 久々にフリーの日happy01 一日まったりゴロゴロしたいなconfident

2009年3月27日 (金)

お菓子教室体験レッスン

3月4月体験レッスンは、ロールケーキを焼いていますcake

今日は 苺のしっとりロールケーキ

Img_1056

  あすかルビー

  佐賀ほのか

  飾りは おりひめ

ロールには 大きなあすかルビーを巻き込みます

Img_1060 生地もフワフワ しっとり

卵の立て方 お粉の混ぜ方で

 色々なタイプに作れますhappy01

カットして 苺が 綺麗に巻けていたら とっても嬉しいhappy01

Img_1069 Img_1072

生クリーム仕上げ ラッピング仕上げも出来ます。

夕方レッスンは ご試食はありません。

体験教室は 随時受け付けています。

よれよれ

Img_1031 教室が続いていたので、夢は eiちゃんhouseに行っていて

 久々に帰宅

 随分毛も伸びたでしょ お髭も伸びて

Img_1032 ワンバカでcoldsweats01

 ウインクしていますwink

Img_1036

お布団に もぐるのが好きなので、 夢ちゃ~んって呼ぶと

     こんなボサボサになってますcoldsweats01

dogがいる生活は 楽しいですhappy01 が、留守が続くと 心配なので、預けにいきます

普段いる時は ゲージの中でお留守番しています。そろそろ夢ちゃんは ワイヤーカットしましょうhairsalon

Img_1038 これは、Viognier sekiシェフが・・・

 何か書いてねて お願いするので、

 書けませんよぅって言いながら

 今日は clover

最近 マダムと virgoも綺麗でいられるのは、お花に水がいるように virgoにも綺麗だとか可愛いとかって言ってくれなきゃダメなのよねって・・・とっても仲のいいお二人

今年のマダムのBirthday お花が沢山 シェフから贈られていましたhappy01そして

シェフのBirthdayには、マダム作の パパ大好きcakeが登場していました

羨ましいわhappy01 いつも春の陽だまりのような Viognierオーナーさんです。

breadを食べない時は、このカプチーノdelicious

今日は night遅くになり 一日何も食べてない事に気付き

Img_0955 クラブハリエのバウムクーヘンしかなくて

 1ホール食べたら 胸焼けして 最悪にcoldsweats01

そうなの、今日は 何か一日可笑しな日 朝仕込みをしていて、バターナイフで 指を切って しまい、 お店では クレープを焼いていて、火傷はするし、教室では、水没coldsweats01

ヨレヨレな一日coldsweats01 多分 通常クラスレッスンが 終わって 気が抜けてるのねきっと

早く土曜日が来ないかなぁってconfident  

2009年3月26日 (木)

お菓子教室基礎科レッスン

今月最終レッスンは、基礎科クラス 苺のフレジェを作りましたcake

Img_0871 Img_1029

教室が始まるまで、レシピの確認をしながら、今月は 

    苺オブジェを飾っています 苺が大好きな私です

Img_0870  

今日のレッスンでは 始めて おりひめ を使用

 甘味があり美味しい苺です

Img_0895 飾り方の仕上げは

 生徒さんの自由に飾って

Img_0897 Img_0902

チョコプレートの飾り方も生徒さんの感性で・・今日は 音符も飾り楽しいcake

Img_0887    体験レッスンで、

     子供さんの誕生ケーキ

     ボリュームアップ絞りにしたので、

     飾りが モコモコ

苺は 今日はお一人2パック使って贅沢にcake

フレジェは 春の苺の美味しい時期に毎年作っています。

苺の側面にカットして並べていると 私も 楽しい 苺に恋しているようlovely

中にもぎっしり苺です、カットしてもカットしても どこからも苺cake

Img_0880 クレープも作り、Img_0878 おりひめ苺もdelicious

今日は、ランチタイムや ご試食で、まったりとしていただけましたhappy01

花冷え

cherryblossomの頃 花冷えとはよく聞きますが、今日も 

    春の日差しかと思いきや 肌寒い一日でしたねcoldsweats01

私も花粉症の印籠を渡され。杉+桧 ただ症状が軽いので

   まだまだ認めたくないweep

Img_1025 自宅の庭を やりかえるので、

 budは今年も何も植えてませんが

 ほったらかしのムスカリが

 知らずに綺麗に咲いていましたtulip

Img_0703 Img_1027

春が大好きだったのに、お花畑も大好きだったのに

春は毎年 辛い季節になるのかなぁweep

生徒さんも 花粉症の子が沢山いて、この間の賛同会でも、私も私もって感じで みんなアレルギーなのねweep

fujiちゃんも capricornusさんも 長年花粉症 

Img_1028 capricornusさんに 花粉症に効果あるらしい

東丁烏龍茶を実験ですhappy01

 eye痒くないって? って聞いたら

 飲みながら 

花粉飛んでないから 全然痒くないcoldsweats01 痒い時に飲まなきゃ意味ないじゃんcoldsweats01

今は 桧までの中休みらしい・・・私も 今日はhospitalで、目薬・・・だんだんひどくなっていくのかなぁweep 憂鬱ブルーdown

でもそんな事ばかり言っていられませんconfident

クラスの今月の教室は終了 今月もご参加くださった生徒さん ありがとうございました。

来月も 美味しいcakeレシピでお待ちしています。お楽しみにconfident

 

2009年3月25日 (水)

雛人形めぐり

いつもランチでお話が 弾んでしまいcoldsweats01 行こう行こうって

 思いながら3回タイムリミットcoldsweats01 今日は ランチもせず

  東近江市 五個荘 商家に伝わる雛人形めぐり

近江商人屋敷に飾られている雛飾り

Img_0958 Img_0959 Img_0969

Img_0970 何かいや~な予感

 ひょっとしてヒノキcoldsweats02

 風にひょろひょろなびいています

rvcarからeyecoldsweats02・・・でもここまで来たからには・・・・・bearing

Img_0983 Img_0989 Img_1020

Img_1021 Img_1022

中江準五郎邸・外村宇兵衛邸・外村繁邸・藤井彦郎邸に伝わる雛人形

Img_0964Img_0966 Img_0968 Img_0985 Img_0988 Img_0994 Img_0995

Img_1018Img_0978 Img_0991

Img_0980 うるしが1枚1枚貼ってあるそうです

Img_0981 この絵のdog

 どちらの方向に行っても目が合います

  お客様をお迎えするのに、笑顔で迎え

  笑顔で送りだす   大切な事ですねconfident

近江八幡は 静かで心落ち着くところです。もう1年 お友達も増えて

毎回何処かへ散策する案を練りながら 来月は彦根城の桜も楽しみですhappy01

清湖雛飾り

今年はもう雛飾りは 終わったと思っていたのに、五個荘で、

    雛飾りが3月31日まで開催されていましたhappy01

Img_1014 その中でも 感激した幻想的な お雛さま

 5年前から 京都で修行した作家さんが

 1体づつ製作しているそうです

Img_1019_2  きれいなお顔のお雛さま

  近江上布 麻布のお着物

  カラーも素敵です

10人官女

Img_1006 Img_1010

Img_1005 Img_1013 Img_1017

Img_1008

2009年3月23日 (月)

restaurant Ryu 賛同会

賛同会ランチ会を 明和町 restaurant  Ryu で開催しましたrestaurant

今回の企画は 家庭で簡単に手に入る食材で簡単に作れる西洋料理を Ryuシェフに伝授いただくお料理講習会と三元豚ローストポークを食す会

   Img_0803 お料理講習は、4品

   プロの手さばきを Ryuのオープンキッチンで

     デモンストレーションしていただきました

Img_0755      サラダ リオネーズ

         基本のビィネグレットを教えていただきました

Img_0794     鯛のポワレ

        ブールブランソース

Img_0785     鶏のフリカッセ

  きのこソース

Img_0771   お野菜のリゾット

Img_0706   サラダ リオネーズ      
          豚ばら肉のローストの仕方

Img_0732    ドレッシングの作り方 フランス風ドライオニオン 

       ポーチドエッグの作り方など、

    

お野菜もたくさん食べれて 熱々ベーコンをドレッシングであえて lovely

ソースも2種類教わり、美味しかったなぁ・・lovely

Img_0735Img_0752Img_0758

鶏には軟骨があるからって さばき方まで教えていただき、ソテーの仕方も

皮がパリパリ身はジューシィーlovely

Img_0757 Img_0763

Img_0741 Img_0807 Img_0810

家庭にあるお鍋とフライパンで簡単に・・・みんな しっかりメモを取りながら真剣に

Ryuシェフのデモンストレーションに引き込まれていきましたhappy01

辻調の先生みたいに 冗談も言えずに・・・ってRyuシェフは言ってたけれど、とっても解りやすい説明と納得できる 理論に基づいた講義で、メンバー全員が とっても勉強になりました。目からウロコの事も沢山聞けましたconfident

Ryuシェフがデモで作られたお料理は、前菜代わりに みんなで立試食delicious

Img_0823 Img_0838 Img_0834

席に座り 三元豚のローストポーク

  Img_0110 トリュフリゾットでランチ会開始

 

Img_0837 Img_0841   デザート・紅茶

賛同会は、コミを立ち上げて半年 毎月色々なお店でランチ会を開催させていただきました。Ryuも 当初ジビエ料理を企画していたのですが、禁猟期にかさなってしまい、

秋まで延期も考えたのですが、Ryuでrestaurantしていて、せっかくのオープンキッチンだから、お料理講習会等していただけないかと・・・・・confident その企画を

古川亭シェフに相談して、今回の企画開催になりました。Ryuシェフは 中日新聞にもお料理のレシピを掲載していて、以前からやってみたかった講習らしく、心よく引き受けていただきました。Ryuシェフいわく、不慣れな初講習会なので、色々反省点はあるとおっしゃってますが、 Ryuシェフの一所懸命 = 美味しさ  それが メンバーさんにも伝わり

不定期で賛同会お料理教室として 開催させていただく事に決定 次回は7月開催

今回参加出来なかったメンバーさんより 問い合わせも多く、記事アップを急がされてる状態でした。昨日の賛同会メンバーさん全員と追加メンバーさんで満席となりましたconfident

Ryuシェフ スタッフの皆さんありがとうございましたconfident

2009年3月22日 (日)

アロマクラフト

賛同会メンバーには、現在3名のアロマセラピストさんがいます。

その中のナースの為のアロマセラピストさんのおhouseにお邪魔して 訪問看護師のtamaさんとアロマの石鹸作り・・そして tamaさんのフットアロマのモデルになってきました

Img_0842 Img_0847 精油のお勉強

Img_0844 お菓子の材料のようなシュガーっぽいhappy01

 好きな香りやしっとりオイル等を混ぜて

 もみもみ

Img_0851 好きな形に作ります

 くまちゃんとheart01

 

石鹸作りのあとは tamaさんのモデルでマッサージをしていただきましたhappy01

健常者をマッサージするセラピストさんより、患者さんを施術するのは 色々知識が必要らしく、精油も症状に合わせて調合するみたいです。

私も昔ならきっと勉強していたと思うけど、今は 食べる事しか興味がないから、ひたすら癒されアロマ受身coldsweats01

帰り道rvcarの中は、アロマのいい香りhappy01

そのままmikiちゃんの勤めるお店にrestaurant プレーゴⅡ

Img_0852 Img_0854 素敵な個室をご用意していただきました

松阪店よりも

 シックな大人向き店内

Img_0855 Img_0859 しばらく食べてなかった大好きなピザ

Ⅱ店のみの

 アンチョビとバターのピザ

カラスミのピザ

Img_0861 パスタもアンチョビ

mikiちゃんお勧めパスタ

生ハムも大好き

Img_0863 〆わって メニュー持ってくるcoldsweats01

 生クリームたっぷりのショコラdelicious

Img_0866 Img_0867

mikiちゃんの元気な働く姿も久々見れて、今日は お疲れモードではあったけど、アロマに癒され、楽しいお仲間とおしゃべり出来て 有意義な一日を過ごせましたconfidentありがとうございます

2009年3月21日 (土)

中国茶

姉達とお墓参り 天気も良かったので、のんびりお散歩しながら・・・・3姉妹でcamera 姉達は それぞれ故障coldsweats01しているので、リハビリも兼ねて・・・甥っ子達も 9人の大家族お墓参り

私は やっぱり伊勢に行くと お彼岸 = お団子 おはぎcoldsweats01

Img_0652 野中屋のみつ団子をオミヤに

 ここのみたらしは、お団子が美味しいと思いますdelicious

そしてもう随分昔に買ったお団子屋さん

Img_0673 Img_0675 忘れてました・・・蜜が少し私には

くどかった事weep

おはぎも買いたかったけど、餡子を頂いて、お米も準備しているので、作らねばcoldsweats01という訳で、粟さわ餅をゲット

この蜜団子とさわ餅は私の昼食delicious 生徒さんに よく食べますよねって呆れられているのですが、私は 主食を食べずに 餡子系を食べてるだけなので・・・と言い訳してますsmile

Img_0670 Img_0672

とんちんの食パンはお気に入りbread プリンも新発売 ・・これは二口食べて オワリ

今日のnight用にチーズbreadとナッツとドライフルーツbreadもゲット

午後は うどんをうってます

Img_0681 Img_0679 手打ちうどん

Img_0687 具沢山の豆乳うどん

 お味噌も入って美味ですよdelicious

 

そうでしたcoldsweats01 タイトルの中国茶

花粉症対策・・私は きっと軽い鼻炎のように思います。人それぞれ 症状が違うらしい花粉症  5~6年前から中国茶の東頂烏龍茶 昔一緒にお仕事させていただいていた

花蓮さんへ、

Img_0700 Img_0698

Img_0697 しばし 話に花が咲き

 中国茶もとっても高価ですが、花粉症って言われてから

  東頂ではない烏龍茶を飲んでました

capricornusさんは、ひどい花粉症らしくて 時々淹れてあげていたのだけど、きっと気付かず

好きじゃなかったのかなcoldsweats01飲んでなくて、 いつも薬切れで eyeが 痒いって言うから

東頂烏龍茶を飲ませてあげたい・・・というより、ちょっと実験coldsweats01 痒みが軽減したら ・・・・

何人かいる花粉症の生徒さんにも 飲ませてあげましょうconfident  って事でゲット

花粉症・・多分軽い症状の私は、あまり対策も考えなかったんですが、fujiちゃんもcapricornusさんも 薬飲んでる重症 お部屋もクリーンにしないといけないので、花粉除去スプレーもゲットgood 効果あるのかなぁcoldsweats01って思いながら シュッシュッ

Img_0695 Img_0693

こちらは 時々中国茶を飲みに行くお店

東頂烏龍茶をdelicious ショートブレッドも美味 月餅の型で焼いているのだそうです。

今日は、午後から東頂烏龍茶を飲み続けていたので、今日は 一日私は 花粉症とは無縁で過ごしましたhappy01

2009年3月20日 (金)

お菓子教室応用師範科レッスン

今日の応用師範科レッスンは、春をイメージしてcake

Img_0635 ホワイトチョコのムース

 生地はお煎茶をシートに混ぜて

  

Img_0645 側面には

 音符が飾ってありますnotenotenote

 何か春らしくありませんかhappy01

Img_0624 ゆうべ セッセッと作った音符達

 飾りを出した時の

 生徒さんの嬉しそうな声が聞きたくて

 いつも頑張ってしまいますconfident

  Img_0608 Img_0612 清見オレンジのピールの焼き菓子

清見オレンジを10日間シロップ煮にして漬け込みます

Img_0619

そのピールをペーストにして

焼きあがりに ペーストを塗って 再度オーブンへ

オレンジのいい香りが教室中に 広がりますnote

上には 日向夏のピールも飾りましたlovely

Img_0602 ランチは

 Viognierマダム作

 天然酵母bread

Img_0607 ミネストローネが大好きなTちゃんの為に

  今日は私もご一緒にランチしましたdelicious

Img_0616 クレープも焼いて

 美味しい楽しい時間は

 やっぱり素敵ですねhappy01

 

毎月 レシピを考えるのも楽しい

今日の生徒さんは 13年目 私を・・Apprentiを支え続けて来てくれた生徒さん達

感謝ですconfident ありがとうですconfident

2009年3月19日 (木)

お菓子教室基礎科レッスン

今日のお菓子教室基礎科レッスンは、苺のフレジェを作りましたcake

Img_0592 Img_0593 とっても可愛く出来ましたhappy01

今日の生徒さんは、始めてのレッスンのTちゃんと 

                  体験なしで来ていただいたHちゃん

教室は、体験レッスンを受けていただいてから ご入会していただいたりしているのですが、Hちゃんは 先週telephoneいただき、即入会していただきましたhappy01 

始めての生徒さんには緊張するのですが、とっても可愛いvirgo 

お年を聞いて Tちゃんとも びっくりcoldsweats02 

初対面とは思えないくらい 楽しくレッスンさせていただきましたconfident

Img_0596 Img_0597 側面がとっても可愛い

チョコ飾りを作りながら、明日は 音符にしようってnote 音符ってどんなんだっけcoldsweats02

トーン記号は? Tちゃんに教えてもらい、可愛く絞れました・・・つけちゃいました

ますます春のcake 美味しい楽しいcake お味は どうだったかなぁ 

気に入ってもらえると嬉しいなconfident

Img_0582 今日の苺は 佐賀ほのか 

見た感じは 紅ほっぺに

 似ていますが、

お味は酸味がありクレームと合わせると美味しいですよ

 形もコロンって可愛いです

Img_0585 Img_0586

遅めのランチ 自家製breadと牡蠣グラタン

スープは好評のお豆のスープ

Img_0589 クレープも 熱いcoldsweats01って言いながら 焼いていただき

 今日は プリンも中に挟んでいますhappy01

  カラメルアングレーズ 大好きです

  

もっちもっちクレープも簡単に出来るので作ってみてくださいね。

来月も お待ちしています。ありがとうですconfident 

2009年3月18日 (水)

お菓子教室体験レッスン

体験レッスン 今日は、季節ロール 桜 を作りましたcake

Img_0577  ロール生地も 今日は 和風仕上げ

 クリームは、ほんのり桜色

  桜紅茶と共に 頂くと 

  まったり気分でいい感じ ほんわかconfident

夕方からのレッスンなので、ご試食はありませんcoldsweats01

2時間で作れるロールcake

今日のクリームは 1日おいた方が しっとり美味しくなりますhappy01

Img_0562 Img_0571 ホワイトチョコのムース

 さっぱりお花畑のイメージでcake

 

tvで南房総の花旅を見ていて 思いついて 作ってみました。

菜の花畑・・・一面に咲いていると とっても綺麗lovely 

房総の旅に出かけてみたくなりました

今日も暖かくて 春ですねhappy01

春は お花がいっぱいで大好きな季節なのに、花粉症に悩まされweep 毎年軽く鼻グスグスはあるのですけど、どうやら黄砂に弱いらしく、中国で黄砂で、結膜炎になり、視力がぐんと弱くなった事があるのでcrying   ここ2~3日黄砂がひどいらしいから 薬を服用しましたが、いまいち薬が解らない・・・服用5時間後にボゥーとしてきます。今日も 教室前に少しダウンしましたweep 周りの花粉症の人に聞いたら 薬は飲んでないって言うし、hospitalの先生は 飲みなさいっていうし、身体が薬に対応できない感じですweep

2009年3月17日 (火)

お菓子教室体験レッスン

今月のお菓子教室体験レッスンは ロールケーキをレッスンしていますcake

苺ロール・米粉ロール・季節ロールを選んでいただいています。

Img_0527 今日は、季節ロール

  桜を ロールにしましたcherryblossom

Img_0540 Img_0545 ほんのりピンクのロールクリーム

まろやかプリンと共に

ご試食ですdelicious

打ち上げ晩餐会 シンプル

松阪に来てから ずっとシンプル愛読者happy01 今は 少しだけ取材のお手伝いをさせていただいています。

Img_0508

今回は CafeダイニングViognier  プリン紹介

Img_0507 とろりんプリン

マダム作 

優しいお味ですlovely

そして私とfujiちゃん 確定申告の決算も無事終わり 打ち上げに

Img_0513 竹屋牛肉店restaurant

 特選松阪牛食べ比べdelicious

Img_0515 焼きすき

ユッケに石焼ビビンバ

fujiちゃんとは、親しくなって2年 

知り合って8年 私の事を怖い人 厳しい人って印象だったそうcoldsweats01

今は、そんな私を 唯一待たせる人ですcoldsweats01 だからいつも待ち合わせは 30分前に

言うようにしてますbleah でも それも最近なれてきて

遅刻されない次の手を考えなくてはgawk

私の周りは 気さくな 助けていただける人がいます。困った時、相談したり よく笑いよく食べる人達でもあります。 これからもよろしくねconfident 

2009年3月16日 (月)

花粉症

capricornusさんが 言っていた スターバックスのシフォンcake 過去にも食べた事はありましたが、お話しに出ると食べてみたくなり・・・・桜モンブランも季節限定 

Img_0471 桜マカロンもゲット

  ふわふわしっとりの美味しい桜シフォン

  きっと桜ピューレを使っているわねって思いながら

  マカロンの袋の裏記載みると原料解ります

Img_0454 講習会に行くときに

 いつもの駐車場から上を見ると

 お城sign02 今度は向こう側を探検しなきゃcoldsweats01

Img_0447 Img_0448 ランチは ぴあっとのピロシキ

Img_0451 たい焼きもあるユニークなレストラン

この鯛焼き 少しリアルcoldsweats01

Img_0452 コルクが余ってくるんですよぅって

 ワインがたくさん並んでいました

昨日から 花粉症sign02

黄砂がたくさん吹いた日に 痒くなったようなweep

毎年 眼が痒かったりはしますけど、何か 今年は鼻水が多いようなweep

始めて耳鼻科hospital ネプライザーを始めてして、鼻から吸って口から吐いて・・・そんなの出来ないわぁweep 先生 アレルギーですね・・簡単に言ってのけられ・・採血で アレルゲン検査  ほんまに 花粉症のお仲間に・・・もらった薬飲んで night fujiちゃんと 御飯食べてたら 睡魔に襲われ・・・・・fujiちゃんいわく 永久会員にようこそ花粉症 

もう薬のせいなのか 思考力ゼロ 今日は もうsleepy

伊勢志摩満喫ディナー

メイン料理を taurus scorpius アワビ …選ぶより ・・マダムが 少しずつ全部食べられるコースがありますよって・・伊勢志摩ミニ懐石コースrestaurantをいただきましたdelicious

Img_0472Img_0502

Img_0477 Img_0478

Img_0481 Img_0484 Img_0486

Img_0487 Img_0489 Img_0493

Img_0495 Img_0499 美味しかったです ごちですconfident

2009年3月14日 (土)

お菓子教室応用師範科レッスン

今日の応用師範科クラスは、苺たっぷりのフレジェを作りましたcake

Img_0394 紅ほっぺ苺が 届いたよってtelephoneあると とっても嬉しいhappy01 今日の フレジェには 紅ほっぺを使いたかったから。。。この時期 フレジェを作りたくて 去年も レッスンしています。

今日の生徒さんは 13年目 過去に何度かフレジェのレッスンはしてきましたが、マジパンのカバーリングをして 春の訪れ 桜を飾り仕上げましたcake

Img_0410 今日のレッスンでは、苺もたっぷり並べています

 桜の花びらが可愛いでしょcherryblossom

仕上げは 自由に飾っていただいていますhappy01 この桜イメージも 前日に

パッと頭にひらめき、空想だけで、濃淡つけた花びらを作りました

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 それぞれに個性が出て楽しい仕上げに

クレームは 卵黄のバタークリームと

クレームパティシェール

苺は1パック半 中に詰め込んで

見て楽し 食べて美味しい 春カラーcake

Img_0414 ピンクが可愛い

 紅ほっぺ苺の酸味が クレームと

 よくあって美味しいですよ

Img_0433 Img_0434

前回に引き続きワッフルレッスン

1998年に ワッフルメーカーを購入して、ワッフルにチャレンジするはずだったのにcoldsweats01

ようやく その頃食べて感動したベルギーワッフルをレッスンする事が出来ましたhappy01

外はカリカリ中はふわふわです。冷蔵発酵2時間仕上げ発酵1時間

  Img_0444 こちらは 流すタイプのワッフル

 全体にふわふわ

  メープルシュガーをかけていただくと美味

Img_0425 Img_0429

ご試食は ハラハラミルフィーユ  苺ソースは2種類

アングレーズソースに 苺もたっぷりdelicious

今日は、3種類のレッスンをしましたcake 

2009年3月13日 (金)

講習会

あいにくのお天気rain 講習会へcar

花粉症再燃weep 眼が痒くて 前髪が入ったからやって思って 思いっきりバッサリhairsalon 切りすぎて お恥ずかしい限り・・・・・でも、何かしら、鼻がグスグス・・・風邪かなsign02 認めたくない花粉症・・・でも どうやら 軽いですが花粉症・・crying

講習会もcarも 睡魔に襲われ続けて 居眠りしながら終了

Img_0379 昔住んでいたご近所のbread屋さん

 最近本屋で発見 結構有名店になっていて、

 以前買った時より、breadが多くなっていました

Img_0378 Img_0380 cameraもどうぞどうぞって言ってもらい

カレーパンも焼きたてですよってvirgo お店にいる間に 焼きたてパンが次々

もう5時だというのに、沢山のbreadがあります。自衛隊の前なのだからかも・・

ここのbreadのファンのお友達の所で、試食会delicious

パンの合間に、お好み屋さんなので、

Img_0388 Img_0391 Img_0392 美味しい鉄板焼き 完成cameraがないのは

おしゃべりしていて、撮るの忘れましたcoldsweats01

おはぎをオミヤに みんなでbreadを食べ、おはぎを食べdeliciousdeliciousdelicious

お菓子教室基礎科レッスン

今月の基礎科レッスンは、フレジェを作っていますcake

クラスにより 苺がアキヒメか紅ほっぺになり、今日は アキヒメ

アキヒメの時は 縦長なので、底をカットし、その部分でソースも手作りします

Img_0285 苺のたっぷりなcake

 クレームパティシェールとフレッシュバターを

 たっぷり・・それでいて食べると意外にあっさり

Img_0266 Img_0268 飾り方で随分感じが変わります

キュートな感じ

やっぱり苺はフルーツの

 王女さまですねlovely

Img_0276 Img_0278 側面も苺が可愛いでしょ

苺の間に隙間が出来ないように、作業は丁寧にしていくと 仕上がりも綺麗です

Img_0255 Img_0256 クレープも焼いて 苺のソースたっぷり

もっちもっちに焼きあがる

クレープ

あっさり美味です

苺は 底の部分を お砂糖と合わせ レモン汁を加えて レンジで加熱して作ります。

日持ちはしませんが、スコーンにつけたり、次のソースに足して煮詰めると

ほどよいとろみがついて 美味しいですよhappy01

基礎科は、原則的に1種類のcakeをレッスンしますが、今月は、お家で簡単に作れる

デザートも合わせてレッスンしています。デモンストレーションはありませんが、その分

お一人お一人をしっかりレッスンして、プラス もう一品楽しく作れるメニューを 作っていただいています。

Img_0253 11時半から  レッスンのクラスは 私の

気まぐれランチをご一緒に頂いていますdelicious

 自家製breadも、生徒さんの楽しみにもなっているようです。

Photo ダコワーズで ミッキーも絞れます

このままの形でお持ち帰りしていただいたので、

オチビさん達が 喜んでくれると嬉しいな

今日のお菓子教室も 苺の甘い香りを 教室中に残して終わりました

YさんTさんありがとうconfident 来月も 楽しみにお待ちしています。

2009年3月12日 (木)

ホームページ

ホームページが だんだん出来上がってきましたhappy01 

こんなイメージでって capricornusさんにお願いして、ただ任せっきなんですけど・・・

私も3年間pcスクールでHPの勉強もしてきたのだけど、いまいち理解にとぼしく

capricornusさんのスピードは やっぱすごいcoldsweats02 パチパチ ありがとうconfident

もうすぐ皆様にも公開出来ると思いますので、遊びに来てくださいね。

今日は 仕込みはお店のシフォンcakeのみ あとは 珍しくダラダラとcoldsweats01

工房移転の構想も Yさんに、色々アドバイスいただき、頭でいまいちはっきりしたスタイルが決まらないので、迷いが・・・・・落ちついた空間が造れたらいいなって。。それでいて実用的で、お洒落で、注文が多すぎるって きっとYさんの頭を混乱させていると思ってます。ごめんなさい。 色々な方に助けられて 今の仕事を頑張れる私がいます。

ほんとにほんとに だら~っと過ごすnight 頭を休ませる日と考え 明日から又頑張りましょうcoldsweats01 

2009年3月10日 (火)

古川亭

お仕事お手伝いしていただいている fujiちゃんと Nさんと ランチ古川亭restaurant

Img_0222 Img_0223 古川亭ランチは久々です・・・

  今年の古川亭のメニューは

 前菜もメインもチョイスしてオーダー

 トルティーヤのような生地

 名前はsign02 ピザのような・・・

白金豚のベーコン 自家製チーズがのせてあり 私の前菜delicious

Img_0226 これも前菜

 とろとろチーズオムレツにガレット

 オムレツも好きだし、始めていただいたガレットlovely

 ポーチドエッグがのっていて、そば粉のクレープに

 白金豚とチーズ とっても好きなお味ですlovely

Img_0229

 古川亭といえば 白金豚

 メインは白金豚のロースト

Img_0228 私のメインは 手打ちパスタ

 トマトとチーズ

 

Img_0232 デザートの変わりは チーズ盛り合わせ

 huruシェフが、今チーズ作りにトライ

 トライと言ってはいけませんねcoldsweats01

チーズ工房なるものを そのうち作るであろう勢いで

チーズを作っています。チーズ大好き私は、追っかけをしなくてはhappy01

そして新作チーズデザートを夕方に試作するってear・・・・

美味しいチーズを食べさせていただけるお店を あまり私は知りませんcoldsweats01 それを

手作りで美味しいチーズを提供しようって言うのだから やっぱりhuruシェフは

すごいって尊敬しますconfident とっても楽しみにしています

ランチ後は お仕事お仕事 決算の総仕上げ

私を いつも助けてくれるお二人に感謝 いつも誰かに支えられています。ありがとうございます。人間は 一人では生きていけませんものね。感謝は忘れずです。でも・・ついつい甘えてしまいcoldsweats01

今日のbreadは、昨日仕込み 16時間発酵させ、更に90分の発酵で焼き上げました

Img_0247 もっちもっちの長時間低温熟成bread

 50%レーズン フレッシュバターの香り

 酵母の香りも生きていますhappy01

Img_0233 Img_0234 岩手県産 ナンブ小麦ライ麦の田舎パン

発酵17時間目です

少し発酵不足気味ですが、

 表面の気泡はいい感じなので

Img_0235 成型発酵90分

 シンペル型で焼きました

 ボリューム的に いまいちでしたが、

 小麦の美味しさを味わえるbreadに焼きあがりました

お取り寄せしたナンブ小麦もすべて焼き、あらためてお粉の美味しさを味わえました

国産小麦を生かすのが、やっぱり天然酵母・・これからも焼いていきたいと思います。

Img_0243 苺のロールケーキ

 3月4月の体験レッスンのメニューですcake

 苺のコンフィチュールとフレッシュいちごを全体に散らして

 巻き上げましたcake

パンの仕込み

この間のbread発酵を少し考えて

今日は 3時に焼ける設定で、breadを捏ねました

Img_0221 ナンブ小麦が美味しかったので、

シンプル カンパーニュ 荒砕の完全粉とブレンドです

そして レーズンブレッド

 20℃の保温機に14時間くらい低温発酵させます

少ないイーストで ゆっくり焼き上げるbreadは、本当に美味しいです

どんな風に焼きあがるか とっても楽しみ

昨日のbread

Img_8974 Img_8979 2本編み ゴロりんと籠に入れて発酵

一人の時は 丸めも1個ですむ

大型パンもいいですよね。

しっかり焼き色つくまで

焼きましょうconfident

2009年3月 9日 (月)

近江八幡あんみつ姫

今日の講習会cake フランボワーズとバニラのムース

フランボワーズは春色cake 仕込みムースが多いけど、今回は流しImg_0162 Img_0188

軽くて甘くなくて

 さっぱり美味でした

草津までcar あんみつ姫 I ちゃんと 妹のようなkonちゃん 5人で ランチ

五個荘に行きたかったのに、またまたお話しに花をさかせて タイムリミット

Img_0211 Img_0212 琵琶湖湖畔にあるダイニング

老夫婦でやっているから

とってもスローなお店ですって

 書いてありますけどcoldsweats01

Img_0198 Img_0199 5人でオーダーしても 一人ワンオーダーで出てきません

一つのお料理を

皆で分けていただくスタイル

そして次が出てくるって感じです

Img_0200 Img_0204 konちゃんは とっても気配りの出来るvirgo

全てのお料理 

分け分けしてくれました

季節のパスタは 蕗の薹とお味噌のパスタ 

ピザもお味噌のピザをオーダー ・・・教室のHさんが、シチューにも 白味噌入れると

コクが出るのよって教えてくれて、この味噌ピザを もう一度食べたかったんです

こんど ピザに使ってみよう・・ネギとおジャコと味噌もあうかも・・・

Img_0205 あいにくのお天気でしたが、美味しいものを食べて

お話は やっぱり尽きる事が ありませんcoldsweats01

Img_0213 Img_0214 そして帰り道 苺大福のお店へ

待っている間に

和菓子とお茶を

いちも出していただけますdelicious桜餅

苺大福は大好きで 今一番のお気に入りは、かどや の苺大福

オミヤの大福と 私用 苺大福とパイン大福 ゲット

Img_0216 Img_0218 いつも草津方面を走っていると

丁稚羊羹の看板をよく見ます

始めて買ってみました

羊羹=こってり甘いって感じなので

あまり好きではなかったのですが、意外にういろうのようにあっさり美味です

Img_0215 そしてもう一つ名物は、伊賀饅頭

二見のくうや餅に似ています

餡子系大好きな私は 素通り出来ない街道ですcoldsweats01

苺大福パイン大福4個完食delicious どら焼きも買ってましたdelicious

Img_0217 nightは紀伊国屋の

 蕎麦掻ぜんざいで〆ましたcoldsweats01

 私の食生活は、どうなってるのって感じでしょうかconfident

楽しい出会いが会って、今日もランチに お一人ご一緒される方が増えました・・又 よろしくお願いしますconfident

なが~い天然酵母パン

7日間育てあげた酵母種で、レーズンブレッドを焼きましたbread

お粉は ナンブ小麦 国産小麦です。仕込み水も少し多めに入ります。

clockの計算ミスで 12時間低温発酵しなければいけないのにcoldsweats01

一次発酵7時間 2次発酵2時間で焼き上げました 

Img_0083 深夜2時に焼きあがってしまいweep

 朝食べてみてcoldsweats02 美味しすぎますぅ

 発酵不足で焼いたから もう諦めていたのに

 通販で取り寄せた あのお味が再現されていましたhappy01

早速 □先生に持って行きdelicious 超美味しかったよぅってmailtoいただきました

もっちり それでいて酵母の美味しさが 出てくるようなbread 今度は ゆっくり時間をかけて焼いてみようと思いますhappy01

Img_0084 Img_0093 そして 毎日焼いているbread

バターグラニュー糖

アーモンドたっぷり

Img_0087 Img_0096 生地がシンプルなので、アイシングたっぷり

コーヒーバージョンもあります

Img_0089 三色bread

 もう15年前のチビアンパン達

 レシピ一つ一つ 毎日焼き続けても

 まだまだ一部焼いているだけです。

レシピ見直し こうして焼いている時が 一番幸せ 楽しい時間です。

でも毎日毎日 この子達は 私のお腹の中にdelicious そして 生徒さんのランチにとdelicious

2009年3月 8日 (日)

restaurant Ryu

今月の賛同会は resaaurantRyu フレンチ習いましょって事で 開催決定しています。

ご興味のある方は、メールでお問い合わせくださいね。

打ち合わせもあり、restaurant 軽めにってお願いして 特別にセットメニューをdelicious

Img_0100 Img_0104 スープとオードブル

オードブルは tauruspigfish

 少しずつチョイスして

 色々食べれて幸せdelicious

Img_0110 オードブルに竹の子 

 マジで美味しかったです もっと食べたいって感じ

 まだまだ 地上に(^。^)を出さない柔らかい

 希少価値の竹の子らしいです

Ryuシェフが お山で採ってきたらしいsign02 マジ(^。^)だけどsign02

トリュフリゾットは lovelylovelylovely 賛同会でも、リゾットレシピ

 デモンストレーションしていただけるそうですlovely

Img_0118 メインは ハンバーグ 

 今日のお野菜は 並んでない 

 デンマーク産チーズ入りハンバーグ

Img_0114サービス・・温かいものは温かく  ニョキニョキしてpaper Img_0109 Img_0116

デザートはいらないわって言いながら、お話していたら やっぱり食べてしまいましたcoldsweats01

Img_0126 Img_0119 Img_0121 苺のムースが可愛かったからdelicious

〆はやっぱりデザートでdelicious 温かいチョコレートcake ムースもペロリ lovely

フレンチは時間がかかるので、イタリアンも取りまぜてレシピを作っていただいています。とっても楽しみhappy01 賛同会メンバーさんには、後日mailで詳細を送らせていただきますconfident

2009年3月 7日 (土)

お菓子教室基礎科レッスン

今日の基礎科レッスンは イチゴのフレジェを作りましたcake

前回の基礎科は イチゴがアキヒメでしたが、今回は 紅ほっぺ 私は 紅ほっぺが大好きです。コロンとした形が 可愛いhappy01

Photo Photo_3 周りの苺が 可愛いでしょlovely

heart01で作ると ホワイトディー

 

12年前のフレジェは ビスキュイジョコンド生地で苺をサンドしました 

クレームも クレームパティシェールたっぷりでしたが、今年のフレジェは

ダコワーズ生地にムースリーヌの組み合わせにしましたcake

Img_0052 生徒さんの作品

 

今日は 3名のレッスンだったのですが、 早く帰られため2作品

Img_0060_2 Img_0062_2

ホワイトチョコをテンパリングして羽もつけましたribbon

Img_0046 ご試食は、もちもちクレープ

 自家製苺ソース

 

breadImg_0043 Img_0044 ランチ カボチャのスープも作りました

あっさりさっぱりの カボチャスープdelicious

mikaちゃん お手製のbread ウォーマ 早速使いましたよhappy01 

ありがとうhappy014人分温められるからgood

Img_0069 Img_0080 クレープのソース 苺も

紅ほっぺで作りました

色がとっても綺麗lovely

Img_0070 ミエルの蜂蜜 オレンジ Yさんから頂きました

 ミエルは私もお気に入りlovely 

今日は Hさんからも シチューに おだしに卵

 YさんHさんありがとう

今日は 早く帰宅するはずが、酵母が発酵せずcoldsweats01というよりは、12時間発酵工程を

少し早めようと無理をしたのが、かえって down

只今焼成を終わり、冷却している所coldsweats01 さすがに私も この時間に焼きあがりのbread

は食べられませんweep 朝起きてからの楽しみに・・・ちょい疲れたcoldsweats01 

2009年3月 6日 (金)

まだ雛飾り

お気に入りのCafe お雛さまも もう過ぎたと言うのにcoldsweats01

Img_0027 Img_0025 まだ飾られています・・・ガラスのお雛さま 始めてって

言ったら 毎年同じ飾ってるよってcoldsweats01

 そうかなぁ 初めてなようなcoldsweats01

Img_0029 ガラス で お雛さまになっています とても綺麗

Img_0031 今日は チーズcakeって

ずっと思っていたのに

何故かフレンチトーストdelicious

ウフッhappy01ピンクのカップcafe

おかぁさんが、硝子は長浜スクエアで買ってきたって・・お雛さまの頃に行くと

あるらしい・・・そういえば、硝子の照明も増えているから ・・・又聞くと きっと ずっとあるって言われそうなのでcoldsweats01 もう15年以上も通っているCafe ずっと変わらずlovely

そして  こちらも お気に入りCafe Viognier

breadを食べないときは カフェラテかカプチーノcafe 

sekiシェフが淹れてくれますImg_0022

Cafeアート クマさんでも描いてねっていったら

 heart01可愛いでしょ・・・でも裏技ありらしいhappy01

 uranvirgoちゃんにも お味噌いただき ありがとうconfident

本日のbreadは、レーズンブレッドとクッキーbread

Img_0004 たっぷりクッキーをのせて焼くとImg_0013

 こんな感じ

  Nさんお気に入りbread

Img_0011 シュガーがカリカリのレーズンbread

 breadのレシピも沢山 一つ一つ見直して焼いています

 どの子も 色々思い出があり、苦手なbreadもあるけど

 家庭で作るbreadだもの 歪でも 不揃いでもいいじゃない

餡子が爆発してたって、おこげのbreadだって 作っている工程が楽しいし 

大好きなパンの香り 生徒さんも ケーキ教室より楽しいかもcoldsweats01

そして今日は もう ダレがやったの事件簿coldsweats02

Img_0033Img_0036  ガスファンヒーター

 ホースかじってますcatface

 夢しゃん 心くん

 どっちがやったの

私は 心だとい思うんだけど・・・Img_0040

これは ペットヒーターのホース

 心がかじって ボロボロに

 一回 ひどい目に合わないと わからんのやねbearing

昨日は 3匹でお散歩もしたのにfootfootfoot ずっとお留守番でストレス溜まってるのかなcoldsweats01

仕方なく ホースを買いにガス屋さんへcar

2009年3月 5日 (木)

編みパン

今日は 編みパンを焼きましたbread

6本編み 工芸パンをやり始めたのが 15年前 ほそーくながーく伸ばして 均一の太さに

伸ばすのは とっても難しいcoldsweats01 飾るbreadは 今は 全く作りませんが、クリスマスには たまにリースを作ります。

Img_0002 Img_0005 6本編み  上下って 言いながら編んでいきます

途中手を止めると

解らなくなってcoldsweats01

Img_0010 Img_0008 焼くと こんな感じに

 普段は 1本編みでクルリンで

 おしまいですけど

 何度か練習しないと 忘れちゃいます

毎日breadを焼いていると、教室も酵母菌が育ってくるように思います。意外に乾燥している室内 天然酵母は柔らかい生地なので、ベタベタ生地だからって 油断すると すぐ乾燥してしまいます。 昨日は シンペルに上新粉が少なかったらしく、型から出したら くっついて ガスが抜けて 大失敗coldsweats01 画像も見せられない位の 悲惨なbreadweep 

酵母breadを焼いていると この子わねって生徒さんに話すと、先生にとって 子供みたいなんですねって言われちゃいましたが、そうなのよね 何日もかけて焼いているのだから 愛着はあるし、美味しく出来たらいいなって オーブン覗いていますcoldsweats01

今日のランチは 

Img_0015 Img_0019 デザート付 パスタランチdelicious

そして 今一番のお気に入り 花見団子

Img_0020 正和堂さんの 三色団子

 私以外のお客さまは みんなみたらし団子頼んでました

 私は みたらしより この子がlovely

花見団子といえば 梅も満開を向かえ お雛祭りも終わり 賛同会も 照苑で

雛まつりディナーを開催しましたhappy01 賛同会ではなくて、賛同会メンバーさん7名で

行きましょって事になりrestaurant

Img_9771 Img_9773 Img_9776 Img_9777

器も 梅模様

 お皿にも お雛様が 描かれていたのですが

 私は 気付かずcoldsweats01

Img_9779 Img_9780 Img_9781 Img_9782

 お雛祭りは やっぱり日本料理がいいですねhappy01

 食べる事が大好きなお仲間なので 食のお話には

 尽きる事がなく、時間はあっという間にお開きに

Img_9787 Img_9790 Img_9792 Img_9794 Img_9795 Img_9796 Img_9798

去年より お雛様が増えているような

  全部のお部屋に お雛さま

楽しい時間 ご一緒していただいた皆さん ありがとうございましたconfident

賛同会は次回も 開催決定しています。詳細は お問い合わせくださいね。

 

パン作りましょ

体験教室にお申し込みに来ていただき、ちょど今からbreadを焼くのよって話していたら、そのまま体験breadレッスンになってしまいcoldsweats01 

Img_2693 Img_8967 ナッツパンと米粉パン

発酵生地からなので、

 2時間で ご試食

Img_9979 清見オレンジのコンフィチュール添えで

 cafeタイム クレープdelicious

お店は、雑誌に掲載されてから 連日満席いただいています。ありがとうございます。

デザートは 桜バージョン シフォンcakeも桜です

Img_9995 クレープも 桜ムースとお出ししています

 ほのかに香る桜

  苺ソースも 手作りならではのさっぱり味です

Img_9990 もう何年も前に購入したクレープ焼き機で焼いています。

 中心からクルリと広げるのは難しいcoldsweats01

 でも綺麗に焼けますhappy01私のお気に入り

そして水曜日は いつからか 私が賄いを作っていますcoldsweats01 今日は春巻き

Img_9993

私が 具を作って 娘達が 巻いています

Img_9991 ちょちょちょって作るわりには

 美味しいですよ

     Img_9997 でかい 春巻き完成happy01

    もやしと春雨入り

そして今日も一日忙しく過ぎ 姉のhospitalにお見舞い

アネッチの家で ご馳走になり帰宅

Img_9998 帰宅してからも

 仕事を残していたので 夜中まで仕事をしてしまい

  いつものごとく深夜の帰宅となりましたcoldsweats01

2009年3月 4日 (水)

クレープと天然酵母パン

Img_9980 クレープが 大好きlovely

 生地を一晩休ませてからクレープパンで焼いていきます

  焼いてる側から delicious 

 ジェノワーズと生クリームをたっぷり包んで

自家製苺ソースでいただきます。お店のデザートも クレープ

今日も 冷蔵庫で休ませているので、お店に登場します

Img_9985 自家製ぜんざい お汁が多いのが私流happy01

 何故か3月は私の中で和菓子日和

 毎日餡子を食べていますcoldsweats01

Img_9989 天然酵母breadは 米粉のお豆ロールと

 蓬桜アンパン 

 酵母を10日熟成させて使いました

 もっちもちふわっで とっても弾力あるアンパンの出来上がり

今日は Nさんにpcホームページを作っていただいていたので、

Img_9987 夜食に 酵母bread

 食べちゃいけないのに、エッグサンド アンパン お豆ロール

  ついdelicious いつもはcakeもあるのだけど、今日は珍しくなし

Nさんにまかせっきりのホームページcoldsweats01 いっつも 何か作っていて 全然チェックしていないcoldsweats01 やる気は あるんだけど、頭がついてこないのよね ごめんねconfident

お店のデザートの仕込みは クレープ生地と

桜シフォン 桜のムースをご用意しましたhappy01

雛壇飾り

雛ケーキレッスンも体験雛ロールも2日間で無事終わり 女の子の節句は つくづく可愛いなぁと・・・お雛様も 私は持っていないけど、色々な所のお雛様イベントは大好きですlovely

Img_9674 近江八幡

 Img_9668 Img_9673 たねやさんの雛飾り

Img_9675 郷土資料館

Img_9679 Img_9677

Img_9679_2 Img_9680 Img_9694 旧西川家住宅に展示されてる明治雛

Img_9695Img_9705 Img_9709

Img_9712 昔のお雛様は 頭に布をかけていたそうです

  こんなにお雛様をマジマジ見たのもはじめて

Img_9718 Img_9721 Img_9724 Iしゃんと散策していると 色々な事を教えていただけます

私は その土地土地に行っても お菓子以外にあまり興味を持つことはないのですが、

Iしゃんは、近江は近江商人日野商人・・・って調子で 歴史風土すべてにおいて 探求していきます。すごいなぁっていつも感心させられます。お雛様もとっても好きらしくて

物知りで、私は しらない事ばかりcoldsweats01。。尊敬します。

Img_9920 こちらは 夢の樹通り 松阪のイベント雛飾り

Img_9919 Img_9924

Photo 嵯峨雛は、中央に子供が座っています

去年は二見の雛イベントにも行きました

 見ているだけで とっても優しい気持ちになれる雛飾り

Img_9959 Img_9958 物知りIしゃんは、ずっと子供がそのまま大人になったようなvirgo

って私は思っていたのだけど

話せば話すほど

雲の上のような

お姫様のような。。それでいてとっても魅力的なvirgo

それを yurikoしゃんに話していたら、あんみつ姫みたいって言うから

つい入った和菓子屋さんの あんみつ姫のお菓子を買ってしまいましたcoldsweats01

今度から Iしゃんは 姫と呼ぶことにしましょhappy01 それでいて今まで 一人だった姫が

前回の賛同会より もう一人増えたhappy01  次回も どんな楽しいお話が飛び出すかとっても楽しみhappy01 

2009年3月 3日 (火)

お菓子教室基礎科レッスン 雛ケーキ

今日の基礎科クラスは お雛cakeを作りました

Photo Photo_2 苺がびっしりのcakeです。

上のダコワーズにはピスタチオが

 振ってあります

Img_9940 大ぶりな苺をカットして

  ムースリーヌをタップリ絞りだして詰め

  苺は1ッパク半使っているので

   カットしてもカットしても苺の断面が現れます

Img_9950 可愛い雛飾りをつけて 完成

  

Img_9942 Img_9944 Img_9945 可愛いお客様 kanaちゃんvirgo

Img_9947 Img_9948 お雛ケーキを喜んでくれてるのに

kanaちゃん苺嫌いなんだってcoldsweats01

 えぇ~ショックweep

kanaちゃんの為に作ったのにweep

でもcake見て、喜んでくれたから まぁいいかhappy01 苺大好きなお兄ちゃんへ

Img_9955 そして breadウォーマの 大きいのがほしいなぁって話して

 いたら mikaちゃんが作ってきてくれました

 とっても嬉しいですhappy01ありがとうconfidentルンルン

アメリカンImg_9953 ワッフルも焼きました

 苺は自家製ソースも作りましたhappy01

  

苺は 子供はみんな好きかと思っていたら、嫌いな子もいるんですねcoldsweats01 おしゃまなkanaちゃん お兄ちゃんは 今日はcake食べれたかな 早く良くなるといいね

emiちゃんちは どんな 雛祭りを過ごしているのかしら きっと チラシ寿司を作るって

言っていたから、雛壇の前で 賑やかなんでしょうねhappy01 

いいなぁ女の子がいるhouseって 私も ちょっとだけ kanaちゃんと会えて お雛祭りの おすそ分けをいただきました ありがとうですdelicious

体験教室は お雛様ロールを作りましたcake

Img_5278 Img_5282 桃の節句のcakeは本当に可愛かったです

もちお味もバッチリですよhappy01

賛同会

賛同会を発足して5ヶ月が過ぎました。開催場所で 事前告知をしながら進めているので、1回目からの参加メンバーさんと楽しくランチ会ディナー会を開催しています。

3月4月も参加メンバーに賛同いただき開催決定しています。

5月から秋までは 一休みを頂き、又秋より 四季のグルメ会として 開催していく予定です。

賛同会は参加メンバーは 勿論 オーナーシェフにも楽しんでいただく事をコンセプトにしていますので、これからも 賛同よろしくお願いしますconfident

賛同会メンバーオーナーシェフのお店紹介

Img_9905 Img_9906 寿司割烹 奥野

大将camera 載せますよ 

 よっしゃと言う事で・・・

 店長とはマイミクですhappy01

Img_9899 Img_9900 Img_9904 Img_9907fishが新鮮はモチ 

創作料理が得意な大将

たこのカルパッチョ・紫アスパラ焼き

賛同会のメニューも色々と考えていただいています

色々お料理も教えていただけるので、楽しいお店です

Img_9910 生麩が大好きな私 生麩のあられ揚げ これはレシピゲット

麩が好きな私に 揚げ出し麩を いつも気さくに

 裏に行って作ってきてくれます

Img_9911 デザートってお願いしたら いつもはアイスなのに

 フルーツ盛り合わせでした

  おしゃれ

Img_9913 Img_9916 赤福は 店長と半分こdelicious

 団子もあるよって出していただいたのが

 正和堂の三色団子

 私の中でお団子1位の美味しさ

割烹で お気に入りの三色団子 花見だんごがいただけるなんてラッキーhappy01

そして  竹屋牛肉店

Img_9968 Img_9973 松阪牛の食べ比べ会

本わさびで頂きます

Img_9963 Img_9965 Img_9966 赤身肉は苦手なので、私はサーロインが好きでした

Img_9972 Img_9961 私の特別メニュー 石焼ビビンバのだし茶漬け

キムチはフルーティー

どのお店も美味しい オーナーさんがとっても気さくで楽しい

これからもよろしくお願いしますconfident

2009年3月 2日 (月)

天然酵母パン&春の和菓子

Img_9733 4日目の酵母

  まだまだですねconfident

Img_8999 7日目の酵母 完成です

 少し酒かすのような匂いも お味もマイルドに

 甘味を感じるときは まだ早いらしく 今日は出来上がり

  今週は 酵母breadの週です

Img_9894 Img_9895 天然酵母で焼くロールパン

焼き上がりにバターを塗ります

 お山はイーストのより出ません

 お味は噛みしめるほどに美味

Img_9889 ランチは M&Y いつもハーフサイズにしていただいてdelicious

 サラダはscorpiusフライのシーザーサラダ こちらもハーフ

 午後からは しっかり酵母breadのご試食もあるのでcoldsweats01

Img_9896 今日は10名の参加メンバーだったので、

 差仕入れの上用饅頭もdelicious

 餡子はきっと黒砂糖が入っているような

 軽く霧を拭いて レンジで蒸していただくと

 出来立てのように美味happy01ごちでした

和菓子と云えば、製菓学校の時に 上用饅頭が試験にあり、餡子包みや皮と餡子の割合など、特訓状態で頑張りましたcoldsweats01 もうすっかり忘れてしまっていたけど

春の和菓子を作ってみて、思い出しましたhappy01

Img_9578 Img_9645 形が綺麗ではないですが、私作

Img_9657

試験は練りきりもあって、細工棒でも飾りを・・懐かしい思い出です

餡子好きな私は作る側からdelicious 手作り和菓子は

やっぱりおいしいですよhappy01

Img_9659 たねやさんで頂いたおうどん

 季節の天麩羅付なので大好きlovely

復習しなきゃいけない事もたくさん 練りきりも 早く仕上げないといけないのに

明日は雛cakeを作りますが、本当は練りきりや求肥で飾りを作りたかったのですが、基礎科は、洋風cakeに仕上げるので 雛飾りにしましたhappy01 お楽しみに

2009年3月 1日 (日)

嬉しい開店としだれ梅

今日は、10月よりずっと閉店していたお店が、移転オープンしましたhappy01

1品料理屋さんなんですが、私の大好きな めはり寿司があるので、オープンからずっと通ってました。bottleが飲めない私でも気軽に入れるお店なのと、ご夫婦の性格がとってもよくて 居心地のいいお店です。  もっと落ち着いてから行きたかったのですが、大将から mobilephoneいただき あのまま閉店なんて寂しいって思っていたから とっても嬉しかったhappy01

お店は以前よりも ずっと広くなって素敵でした。cameraはピンボケでweep 女将さんもとっても 気さくで 優しい人です。きっとオーナーさんの人柄で お店も繁盛するはず happy01

新装開店おめでとうございますconfident

そして セミナーの休憩時間に しだれ桜をcamera

Img_9826 Img_9831 Img_9840 沢山の観光客でいっぱい

Img_9834 Img_9835 梅の時期は忙しくて cherryblossomまで飛んでしまう事が多いのですが、

今年は 見頃にcamera

Img_9848 Img_9852 Img_9841 とってもいい香り

Img_9855 師匠のところの

 梅菓子

 梅を眺めながらdelicious

少し落ちこんでいたので、心に優しい梅見で、癒されましたconfident

もっと頑張らねばって・・・その事ばかりを考えてしまい、その気持ちから抜け出す事ができませんcoldsweats01 友達は よく目で 充分頑張っているよって言ってくれるのに、まだまだ 自分は 頑張らなきゃなんて思ってしまっています。

最度 勉強会に戻り 帰路car

Img_9821 Img_9822途中で見つけたケーキ屋

Img_9814 Img_9817 Cafeもあり、 可愛い雑貨

cakeが ででかいcoldsweats02

それでいて300円代

 

もう最近のcakeて400円代で高くなったよねって話していた時だったので

Img_9820 ティーポットには cafe3倍分 これもすごいcoldsweats02

  350円ありえないお値段

ゆったり時が流れるCafeが好きlovely

Img_9818_2 来月の教室用に デコラッテをゲット

  ワイルドストロベリーのカップが好きなのでlovely

Img_9857 Img_9863 そして HUKUさんに教えてもらった

 みたらしのお店

Img_9860 Img_9859 Img_9865 苺大福 草もち 桜餅 三色団子

苺大福は、昨日退職したKさんにpresent 送別会も出来ないままお別れしちゃったので、とっても寂しいweep って言う事でcoldsweats01 私は みたらし3本と他 大福全てdelicious

色々考えている時は 和菓子 餡子系を食べています。夕べは 最中を3個食べ ちょい胸焼けしましたが、和菓子が一番癒されるのでcoldsweats01

cakeはよく 師匠に 1個丸まる食べないと味見と言えないと言われましたが、cakeは1個食べれませんcoldsweats01 和菓子は どれだけでもdelicious 本当に好きなんですねcoldsweats01

そしてこの時間に 昔の友達とphoneto 懐かしい忘れられない人からの突然のphoneto 昔話に花咲かせてしまいましたcoldsweats01 弱音は吐いてはいけないのに、ちょろっと弱音を吐いてしまう

どんな環境にいても 自分を励まし応援していてくれる事に感謝confident そして いつも同じ目線で励ましてくれる身近な友達のいる事にも感謝confident ありがとう

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »