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2009年9月

2009年9月30日 (水)

栗が好き

今日は お店に出勤しました 最近は週1日しかお店に出られずcoldsweats01

栗のお話を お客様としながら 今日は 栗をアップしよう等と決めていたのですが、画像を自宅のPCに入れてあるので 又 後日coldsweats01 教室にある画像だけアップ

2009_09_29_42102009_09_29_42092009_09_29_4217_2 栗を蒸して

2009_09_29_42432009_09_29_4336 栗きんとん と 栗蒸し羊羹

いかんいかん栗好き私は 一揆食べしてしまいそうcoldsweats01

栗を 子供っちが 拾ってきた・・・でも・・・忙しい時は 栗剥きが とっても苦痛weep そしたら uvirgoさん 剥いてきてやる・・とっても貴重なお友達でございますconfident

Photo 二日後 鍋いっぱいに 渋皮煮で 帰ってきましたhappy01 お鍋ごと持参してきてくれるところが Uさんらしいhappy01

さすがに 手が痛かったよ・・・・そんな Uさんには この渋皮煮でcakeを作ってあげましょ Uさん ありがとう

そして 今日は Uさん達と 月1回のお料理教室にrvcar デモだけなので とっても楽なお教室 私は お食事に行く感じcoldsweats01

2009_09_30_44692009_09_30_4466 メニューは マタマタ大好きな栗ごはん と思いきや さつまいもご飯

簡単にお家で出来るメニュー 和食です

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お料理の説明をしながら 先生が作ってくれます

少しは お手伝いもしますcoldsweats01

2009_09_30_4468 みんなで 楽しく試食restaurant いつもご一緒していただいてる メンバー 私たちグループ3名は、いつも てんでバラバラな話をしているけど みんな 和食がやっぱり好きです とっても優しい味付けで、すぐ手に入る食材を使って 簡単に出来るので 嬉しい ご馳走様でしたconfident ただ今 明日の仕込みが終わり そろそろ片づけて帰宅します。

今日 試験の合格通知がきましたhappy01 久々にチャレンジした資格試験でしたが、自分の記憶力低下をしみじみ実感しつつ 若い人以上に 頑張らねば 脳が活性化しないと マジで勉強した半月 やれやれですconfident

2009年9月29日 (火)

パンを求めて

  breadを最近 焼けませんcoldsweats01 何かを探究しだすと 止まれないcoldsweats01 天然酵母に疑問が たくさん出てきて 自分自身で納得出きず、いま足踏みしていますcoldsweats01 そして そんな時は ひたすらbreadを求めて歩きます 美味しいと聞けば すぐ行ってみたくなり、休日の今日もrvcar

2009_09_29_43452009_09_29_4344 可愛い看板 天然酵母bread どんな感じかなってrvcarの中で かじりだしたら 止まりません

美味しかったhappy01

2009_09_29_4349 今日は2軒のbread屋さん巡り 必ずどのお店も食パンはゲット

そのお店の味が 比較出来るものをゲットします。

ランチは いつも満席のお店 量が多いのね

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2009_09_29_4343    前菜・パスタ・メイン・cakecafe これで一人前です

グラタンもパスタも 美味しかったです。そしてこの量 満席なのも納得 今日も 主婦が団体でいっぱいでした

2009_09_29_43472009_09_29_4346 湖岸道路は のんびり走りながら 今日の休日も過ぎていきましたhappy01

2009_09_28_4183  松阪では 久保町のヴィオニエのbreadが好きです 優しい感じのbread

マダムが 楽しみながら焼いている感じで bread達にも 優しさが伝わって もう1個と食べてしまいますdelicious

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2009_09_27_41552009_09_27_4154_2 ヴィオニエランチ breadはおかわりOK

前菜・パスタ・サラダ・スープ 食後のcafeデザートもチョイスできますよhappy01

2009年9月28日 (月)

グルマンヴィタル垂井本店

bread資格講座で話題になっていたグルマン 長者店のベーグルをdelicious ファンになりましたhappy01

今日は 垂井店へrvcar パンの森 3つの工房があり、それぞれの工房で breadのタイプ別に焼きあげられています。もち 石窯 天然酵母bread

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公園sign02 自然のに囲まれたテラスでゆっくりdelicious

ノスタルジックな小さな家で 石窯でbreadを焼く教室も開催されています

2009_09_28_41842009_09_28_4189 石窯は 薪を燃やして石に熱を貯めてその余熱でbreadを焼いています  外はカリっと中はもちもちのbreadです

北海道小麦と自家製発酵種 来月は 天然酵母石窯bread講座を 受講しますhappy01

グルマン 天然酵母 bread2009_09_28_41912009_09_28_4197

バスケットは koちゃん作クラフトバンド 右のは 食パンが入る高さがあります。

やっぱり、ベーグルは美味しいなdelicious もちもち食感がいいです。天然酵母のメロンbreadも美味です。岐阜の道をのんびり走りながら 帰り道やっと位置関係が分かった私ですcoldsweats01思ったより 近くて 休日のrvcar  美味しい景色とbread ごちでしたconfident

2009年9月27日 (日)

賛同会寿司割烹おくの

賛同会 今月は 久居の寿司割烹奥野での ランチ会を開催させていただきましたhappy01

2か月程前から 素敵な美味しい創作料理とお寿司 是非ぜひ皆さんと ご一緒していただきたくて、大将 店長に プランを考えていただき、今回は houseで 簡単に作れる創作料理と飾り寿司を 伝授していただきましたhappy01

2009_09_27_41082009_09_27_41052009_09_27_4013_2 四海巻き・花びら  菊の花

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20名の参加者 大将も 緊張しますわぁと言いながら プロの手さばきを見せていただき 出来上がりの 四海巻きの綺麗さにみなさん大感激です

2009_09_27_40652009_09_27_4078 お寿司のあれこれも質問 分かりやすく説明していただき 美味しいシャリの炊き方 すし酢の合わせ方など 

2009_09_27_40462009_09_27_4048 創作料理は 二品 こちらは 簡単に出来る おつまみ シャリシャリもっちり饅頭です

2009_09_27_4112 こちらは 意外なそうめん風 

あっさりさっぱり秋

大将自らのデモンストレーションを見せていただくのは 皆さん初めての事だと思います メモをとったり 真剣に お勉強させていただきました                           2009_09_27_4098

懐石ランチを頂きながら 参加者みなさんも 顔見知りばかりのメンバーさんなので お話も 弾んできましたhappy01

お料理も 今回教えていただいた和食は すぐ実践できて美味しいお料理でした。

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ランチは 寿司懐石です

ランチのお寿司coldsweats01 

撮り忘れましたconfidentごめんなさい 

デザートもcoldsweats01 コーヒー蕨餅とフルーツアイスクリーム

とっても楽しい時間過ごさせていただきました ご参加の皆さま ありがとうございましたhappy01

寿司割烹おくの 大将店長 スタッフも皆様 本当にありがとうございましたconfident

次回賛同会は 11月 賛同いただきまして開催予定ですhappy01

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