« 今日の酵母 | トップページ | 九十九曲 寿司オーダーバイキング »

2009年11月15日 (日)

庄庵 新蕎麦を食す

秋のミニツアー第2弾 私のブログで 行きた~いっていうお声がかかり 美杉の

生粉打ち蕎麦処 庄庵へ

Img_2642 Img_2582 いつもは 看板を通り過ごしてしまうのですが 今日は しっかり気をつけて 迷うj事なく到着です

今回は、新蕎麦 の お葉書をいただいて楽しみに行きました

Img_2649Img_2645せせらぎ街道のような道を走り

スポットもたくさん

河の流れ すすきも綺麗 これは 帰り道に 

Img_2647 真っ赤なに感動しながら

贅沢なひと時です 昨日までの ぐずついたお天気が嘘のように晴れ 温かい一日でした

Img_2584Img_2583 そば茶とそばせんべい

ぱりぱり そば茶は 温まります 体にもとってもいい感じ ふわっとお蕎麦の香り

今日は 囲炉裏席ではなかったですやっぱり囲炉裏席がいいな。。。あまごが 焼いているところを見ながら食べれるから。。予約時に 頼んでおくといいみたいです

Img_2585 そばがき もっちりねっとり 

風味がいいです。。以前と少し変わったかな?。。。。お粉が 変わったそうです  荒挽き蕎麦粉だそうです  かえし醤油もとってもおいしくて まん丸蕎麦がき 毎回美味しいです

予約時間に合わせて焼きあげてくれる あまご

Img_2589Img_2592 2時間前から 囲炉裏で焼かれていて 骨まで食べれます

お塩もいい感じ お塩を少し落として

紫花豆もふっくら ごま豆腐 あしたばの天ぷら

Img_2598Img_2596 真っ白な更科蕎麦 

細くてそれでもしっかりこしのあるお蕎麦 薬味は 山芋・ごま・ネギ

見た感じは お蕎麦に見えませんが 風味は最高 

Img_2606Img_2603  次に 田舎蕎麦・太麺・細麺

こちらは おかわり自由です

薬味に 大根おろしも加わります

たくさん うってありますよって いつも 言っていただけるのですが 私は 太麺をおかわりする事が多いです

Img_2612  今日は 3種盛りをおかわりしました

新蕎麦だからか とっても風味がありました

美味しいねって みんな 笑みが出ます 大将女将さんの心遣いにも 癒されます

Img_2616 蕎麦湯は 最後に ひと品として出てきます

蕎麦湯といえども お椀に入って 出てくると お上品

まったり 香りも楽しめます

自家製日の菜のお漬物 

Img_2622Img_2620  デザートは 紫芋ようかん

蕎麦茶の次は緑茶に すっきり美味しいお茶をいただき お腹も 大満足です

薪ストーブも 手作りです  見ているだけでも温かい

Img_2636Img_2626 何故か 一緒のクラフト お部屋に似合っています

もうすぐ冬支度 薪ストーブに火が入っていました とっても温かで 心も体も温まります

 Img_2640 この間 二八蕎麦体験に行ってきましたってお話等しながら いつか十割に挑戦したいけど。。。。難しすぎるわね 家庭では 二八蕎麦で充分。。 

十割蕎麦は 打ち方から全く違うそうです

くりぬき台を見せていただきました 

○ちゃん達は 十割蕎麦 初めて 美味しいの連発でした私も 庄庵の新蕎麦は 初めてでしたが 器も素敵 その器にのって 新蕎麦が きらきら見えました 美味しかったです 庄庵さん ご馳走様でした

お蕎麦と 心も癒され リフレッシュ

Img_2650 に 

サンドセラピーに 予約したつもりが 手違いがあり 砂利岩盤浴コースに

ホントは 砂風呂だったのに。。残念だったけど せっかくだからって事で 砂利コースに

あまり広くない岩盤浴 三人で寝ころがって 砂利が 心地良い刺激になって 芯まで温まります 初めての経験は 何でも面白くて けろけろ笑いながら 砂利を掛け合いしたり もう 修学旅行みたいです  休憩三回 薬草茶を 又入るを繰り返し 最後は

私自身 岩盤浴は あまり長く入れないけど 3人だと も忘れ 楽しい  スタッフの人に シィーって言われながら 楽しく過ごせて 初体験終了

感想はと言いますと、岩盤浴は 砂利で 温かくて気持ちいいんだけど いまいちシステムが分かりづらくて もう少し明るくてもいかな 何も見えない まぁ3人の素顔も暗くて。。よかったような  仲良し3人 すぐ意気投合する事が出来て 天然酵母の頭達。。意味わからない事で 盛り上がったり 労わりあいながら ボケと突っ込みで 又次回のミニツァーを楽しみにしています 綺麗な景色と美味しいと 素敵な一日をありがとう 

« 今日の酵母 | トップページ | 九十九曲 寿司オーダーバイキング »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日の酵母 | トップページ | 九十九曲 寿司オーダーバイキング »