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2010年10月

2010年10月24日 (日)

自家製酵母パン

Apprentiお菓子教室

今日の自家製酵母パンは

野菜酵母 HB5時間コースでかぼちゃパンを焼きました

Img_7349 かぼちゃとレーズンの組み合わせが好きです

Img_7346 もちもちベーグル

Img_7344 ナイアガラ葡萄酵母でスィーツボール

Img_7354 ストレート法で

レーズンとクルミの丸パン

砂糖不使用でふわふわです

来年の季節酵母の試作も順調にこなしています(^。^)

2010年10月22日 (金)

自家製天然酵母パンレッスン

Apprentiお菓子教室

自家製天然酵母パン教室は フランスパンをレッスンしています

Img_7245 ごまクッペでクープの練習

Img_7228 チーズクッペ

Img_7242 フランスパンに合わすお料理は

魚介たっぷりブイヤベース

ルイユをパンに塗ってカリカリを頂きます

ご家庭で簡単にフランスパンが作れるようにレッスン

蒸気焼成をしなくても パリッとふわっと焼き上げますよ(^。^)

2010年10月17日 (日)

自家製天然酵母パンレッスン

Apprentiお菓子教室

自家製天然酵母パンレッスン

Img_7000 フランスパン

自家製酵母で作るバゲットは

クラストパリ もっちり

国産小麦を使っているので お粉のお味が

とっても美味しいフランスパンに焼けました

Img_7037 フランスパンアレンジ

ごまクッペ・チーズクッペ

Img_7028 エピも

ベーコン大好きなのでたっぷりと

Img_7031 お料理レッスン 

ブイヤベース

今日は ワタリガニと魚介類

フランスパンは毎回 クープが上手に入るか

ドキドキします

レッスンでは 生地の捏ね方から焼成まで

一人一人 個人レッスンのようにみせていただきました(^。^)

2010年10月12日 (火)

お菓子教室10月レッスン

Apprentiお菓子教室

appleの美味しい季節になり 今日のレッスンは

紅玉appleを使ったタルトをレッスンしました

Img_6834 大ぶりカットのapple 焼いてる間に リンゴの果汁が

クリームにしみだしてとっても美味しいです

教室中 appleのいい香りに包まれました(^。^)

Img_6829 同じ材料で 薄くスライスしたappleを並べて焼くと

ガレット風 自家製杏ジャムをトッピング

Img_6849 appleタルトは 焼きたて熱々を頂いても美味しいし

冷めても美味しいです。。私は

熱々タルトに アイスクリームをのせていただく食べ方が好きです

紅玉appleは 短い期間出回りますが、今日のappleは 長野東御市産 そのまま食べても美味しいappleで、酸味は あまり強くなかったですが、美味しいタルトに焼き上がりました(^。^)

自家製天然酵母パンレッスン

Apprentiお菓子教室

10月パンレッスンは フランスパンをレッスンしています

Img_6783 自家製酵母と国産小麦のバケッド

パリッとクラフトにもっちりクラム

Img_6811 発酵種を使ってバゲット

ベーコンとチーズが沢山入っています

Img_6789 発酵種を使って

九鬼のセサミクッペ

とっても香りがいいです

Img_6796

Img_6808 本日は 特別レッスン ブイヤベース

デザートは 鳴門金時を見ていて作ってしまいました

小豆とサツマイモの焼き菓子です

地中海料理とフランスパンでランチ

和風でティータイム 

今回は 和洋折衷メニュー(^。^)

2010年10月 6日 (水)

コラボデザート

Logo2

Apprentiお菓子工房

コラボデザートは

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プラリネと塩キャラメルのリングシュー

プラリネクリームも美味しいですが、更に塩キャラメルをサンド

甘さ控えめに仕上げてあります

限定12個ですconfident

2010年10月 3日 (日)

自家製天然酵母パンレッスン

Apprentiお菓子教室 10月パンレッスンスタートです

今月は フランスパンを家庭で簡単に作るレッスン

自家製天然酵母フランスパンと

セサミクッペ・チーズクッペ

Img_6642

少し涼しくなりパンを焼くには とってもいい季節になりました

(^。^)私も毎日試作に 色々パンが登場します(^。^)

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