学問・資格

2010年7月30日 (金)

自家製天然酵母

Apprentiお菓子工房 

かぼちゃを頂きました かぼちゃ大好き 煮物にしても天ぷらにしても good

でも。。あまりにほっこり美味しそうなので。。。

Img_3329 かぼちゃプリンを作りました

小さい坊っちゃんかぼちゃ 更に黄色は。。甘みもあり美味しかぼちゃ wataさんからのpresent

大きい方を プリンに使ったので、小さい黄色で パンを焼きましたbread

Img_3349Img_3337Img_3338    

2009年12月12日 (土)

今日の心

Img_3825 こんにちわ 心です

僕は 右目が やっと小さくなったなぁって おかぁしゃんも喜んでくれて 僕も eyeが 見やすくなったなぁって 思っていたんだけど。。。

アレッって おかぁしゃん 僕の左eye 見つめるのsign02

即効run hospital

フジサト先生 今日は 腫れてるねって。。。先生 eye違う方ですってばcoldsweats01

そうなの 僕のeye 今度は左crying  どうやら 感染 僕にしか移らないみたいなんだけどねweep  マタマタ お薬です  おかぁしゃんも 何か最近 甘くないです

お薬 チーズもつけてくれず 無理やり 押し込むですよbearing ほんでね 目薬も 予告なしに ド~ンって 僕 あれよって言う間もなく ごっくんdelicious パチクリですweep

夢しゃんも 帰ってきて おかぁしゃんも 大変みたいです 僕も 重いから 二人もだっこいしてもらえないし。。。ほんでね 時々 夢しゃんの背中 噛みついてやるんだけど 夢しゃん 怖いから そっとだよ 。。。夢しゃん な~んも こたえずcatface 

こんな感じで まだまだ僕は 治療頑張りますdog

2009年10月11日 (日)

ヴィオニエ

今日は 久保町 ダイニングCafé ヴィオニエにて  10名でランチ会を楽しみましたhappy01

Img_0663Img_0670  前菜盛り合わせ breadは おかわりできます

今日は 特別にベーグルオーダー 普段は カットbreadが 色々楽しめます

Img_0671Img_0672  サラダ・スープ ミニコースみたいでしょ

Img_0676Img_0673 

パスタは トマトソース オイルソースが選べます

デザート ドリンク付きです 土日もランチがあり 今日も みんなで集まってワイワイ 今日の ランチ会は 天然酵母breadの勉強会も兼ねています

Img_0713講師は ヴィオニエマダム kanちゃんです 彼女の作るbreadは優しい 今日のメンバーさんも 全員ヴィオニエファン  

彼女の 自家酵母のお話を 楽しみに集まりました

Img_0689Img_0702酵母の1週間 それぞれの日にち変化をeye 味見して

今日の酵母は ブドウとapple

Img_0707Img_0705apple酵母 振ってみます プクプク 液だねの出来上がり  いい香りです

Img_0716Img_0722こんなに簡単に出来るのhappy01 少し酵母を育ててみたいなって 

Img_0725Img_0732 中種の出来上がり

Img_0677 ブドウ酵母もいい感じに プクプク

ここまで来たら もう少し 蓋もプシュって音がするそうです

Img_0739 中種も いい感じ breadになりたーいって 言ってますhappy01

Img_0684 ジャーン 酵母breadの完成  ふわふわ酵母の優しい香りです

今日の為に たくさん焼いてくれました

Img_0694メンバーは breadの基礎もしっかりお勉強して 焼ける人達ばかりです Apprentiのbread教室の生徒さんでもあり 今は お休みしていますが、又 自宅教室が 改装出来たら 再開したいと思います。その為に 私も 再度勉強中

そして 天然酵母のお仲間も参加しました 月2回 天然酵母のお勉強を k先生に指導していただいています。

それでも ヴォニエkanちゃんのbreadの優しさ そして kanちゃんのお人柄に魅了されて 酵母を みんなで又 再認識できた貴重な時間でもありましたconfident

又機会があったら みんなで集まりたいですね。ご参加ありがとうございました。

ヴィオニエシェフ kanちゃん ありがとうhappy01