最近のトラックバック

ウェブページ

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

学問・資格

2010年7月30日 (金)

自家製天然酵母

Apprentiお菓子工房 

かぼちゃを頂きました かぼちゃ大好き 煮物にしても天ぷらにしても 

でも。。あまりにほっこり美味しそうなので。。。

Img_3329 かぼちゃプリンを作りました

小さい坊っちゃんかぼちゃ 更に黄色は。。甘みもあり美味しかぼちゃ wataさんからの

大きい方を プリンに使ったので、小さい黄色で パンを焼きました

Img_3349Img_3337Img_3338    

2009年12月12日 (土)

今日の心

Img_3825 こんにちわ 心です

僕は 右目が やっと小さくなったなぁって おかぁしゃんも喜んでくれて 僕も が 見やすくなったなぁって 思っていたんだけど。。。

アレッって おかぁしゃん 僕の左 見つめるの

即効 

フジサト先生 今日は 腫れてるねって。。。先生 違う方ですってば

そうなの 僕の 今度は左  どうやら 感染 僕にしか移らないみたいなんだけどね  マタマタ お薬です  おかぁしゃんも 何か最近 甘くないです

お薬 チーズもつけてくれず 無理やり 押し込むですよ ほんでね 目薬も 予告なしに ド~ンって 僕 あれよって言う間もなく ごっくん パチクリです

夢しゃんも 帰ってきて おかぁしゃんも 大変みたいです 僕も 重いから 二人もだっこいしてもらえないし。。。ほんでね 時々 夢しゃんの背中 噛みついてやるんだけど 夢しゃん 怖いから そっとだよ 。。。夢しゃん な~んも こたえず 

こんな感じで まだまだ僕は 治療頑張ります

2009年10月11日 (日)

ヴィオニエ

今日は 久保町 ダイニングCafé ヴィオニエにて  10名でランチ会を楽しみました

Img_0663Img_0670  前菜盛り合わせ は おかわりできます

今日は 特別にベーグルオーダー 普段は カットが 色々楽しめます

Img_0671Img_0672  サラダ・スープ ミニコースみたいでしょ

Img_0676Img_0673 

パスタは トマトソース オイルソースが選べます

デザート ドリンク付きです 土日もランチがあり 今日も みんなで集まってワイワイ 今日の ランチ会は 天然酵母の勉強会も兼ねています

Img_0713講師は ヴィオニエマダム kanちゃんです 彼女の作るは優しい 今日のメンバーさんも 全員ヴィオニエファン  

彼女の 自家酵母のお話を 楽しみに集まりました

Img_0689Img_0702酵母の1週間 それぞれの日にち変化を 味見して

今日の酵母は ブドウと

Img_0707Img_0705酵母 振ってみます プクプク 液だねの出来上がり  いい香りです

Img_0716Img_0722こんなに簡単に出来るの 少し酵母を育ててみたいなって 

Img_0725Img_0732 中種の出来上がり

Img_0677 ブドウ酵母もいい感じに プクプク

ここまで来たら もう少し 蓋もプシュって音がするそうです

Img_0739 中種も いい感じ になりたーいって 言ってます

Img_0684 ジャーン 酵母の完成  ふわふわ酵母の優しい香りです

今日の為に たくさん焼いてくれました

Img_0694メンバーは の基礎もしっかりお勉強して 焼ける人達ばかりです Apprentiの教室の生徒さんでもあり 今は お休みしていますが、又 自宅教室が 改装出来たら 再開したいと思います。その為に 私も 再度勉強中

そして 天然酵母のお仲間も参加しました 月2回 天然酵母のお勉強を k先生に指導していただいています。

それでも ヴォニエkanちゃんのの優しさ そして kanちゃんのお人柄に魅了されて 酵母を みんなで又 再認識できた貴重な時間でもありました

又機会があったら みんなで集まりたいですね。ご参加ありがとうございました。

ヴィオニエシェフ kanちゃん ありがとう