日本料理ランチ会

2010年7月26日 (月)

日本料理文月

日本料理 文月ランチ会

Img_3124Img_2195  風鈴が涼しげで

Img_3125 お花も素敵です

Img_3127 永平寺の近くのところてん

これは 毎年楽しみにしている一品 とっても美味 冷たく冷やして お出し汁で頂きます

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Img_3128Img_3132Img_3131Img_3135Img_3138Img_3139白米は 年に1回位ですが、この近江米も とっても美味 

お料理を教えていただけるのも毎月楽しみです

2010年6月30日 (水)

日本料理 水無月

日本料理 水無月 毎月楽しみにしています

Img_2195Img_2196暑い時でも 最初は 熱いおしぼり 再開してから 常連様でいっぱいです 皆さん 大将のお料理が 本当に好きです いつまでも お元気で そんな気持ちが ランチ会にも溢れています

Img_2199Img_2200調理の主が 2代目に変わられて 確かに 大将のお料理とは 少し変わったように思うけど

椀物 出し巻き卵にも かつらむきのお大根が 奉書のように。。些細な細工は 大将のものかな

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Img_2203Img_2202 北陸の山菜

綺麗な揚げ物はシイタケ

Img_2206Img_2204_2お出しの取り方から 調理のヒント 盛り付けなど 私も色々教えていただき 時々は相談にものっていただいて 今回は ドレッシングを教わってきました

Img_2210Img_2208ご飯は 季節のしょうが ゲストの為だけに焚いて用意 されるそうです いっつも 沢山食べてねって言っておいてくださいます

デザートは 2代目が 私にって 胡麻アイスを出してくれました。。大将は デザートも得意だったんですが、2代目は 只今思考錯誤中だとか このアイスも試作段階だそうでしたが、とっても美味しかったです

デザートの前には 必ず キンキンに冷えたおしぼり 長浜ガラスの器に入っています

実家のない私、毎月のランチ会が 里帰りのように 楽しみです。女将さんも 姉のように たわいもないお話で いつも花が咲きcoldsweats01

Img_2212Img_2211コーヒー付になったのは 再開してから その変わり 日本酒サービスがなくなりました

鯉のいる街 皆さんが大事に育ています 今年は 鯉を沢山放流したそうです

とびきりのお材料ではないけれど、優しい家庭料理 とっても美味しくいただきましたconfident   

2010年5月30日 (日)

粽 日本料理

毎月楽しみにしているランチ会 日本料理で四季を奏でる

Img_0950Img_0949大将のご病気で 暫くお休みしてましたが、再開されて メンバーみんなが喜んでいます スタイルは 少し変わりましたが とっても美味しいお味には変わりなく eyeでも楽しませてくれるお料理です

Img_0953Img_0959ミニ懐石スタイル 2年近くお邪魔してしていますが、初めての器ばかりです 椀物は 蓋を開けるまで とっても楽しい

ホタルいかの酢味噌和え・葺きの出し巻き卵の汁物

Img_0961Img_0962 お刺身・八寸

Img_0964Img_09635月節句 粽寿司 このシャリにもこだわりあり

Img_0965 小鯛の笹漬け 

Img_0969Img_0967Img_0968  家庭でも作れそう。。。でも。。この艶がねcoldsweats01 そんな時にも ワンポイントお料理を教えてくださいます

Img_0974Img_0973Img_0971ご飯物は ゲストのテーブルごとに焚いてくれます  新米以外の時は季節のご飯です

Img_0976おしぼり テーブルに座って 初めに出てくる おしぼりは アツアツ 真夏でも 熱いおしぼり とってもさっぱりします

そして デザートの前に出されるのが、長浜ガラスの入れ物に入って 冷た~いおしぼり さりげない心配りが素敵です

Img_0977Img_0975_2 デザートも手作り cafeにもこだわりが

見て楽しんで お味で楽しんで とってもゆっくり出来るお店 とっても美味しかったですconfident 

     

2010年5月13日 (木)

まだ桜が パートⅠ

長野県 蓼科 

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山桜も満開 山藤もとっても素敵でした

肌寒い蓼科 芝桜も見頃 信州蕎麦delicious

2009年10月 7日 (水)

日本料理ランチ会 神無月

今月の日本料理ランチ会 

2009_10_06_46702009_10_06_4671  今日は 始めてのHさん以外は リピーター

6名でランチを頂きました

2009_10_06_46752009_10_06_4680はじめにお野菜が出てくると とってもホッとするのは、私だけでしょうか

2009_10_06_4679 秋ですね 紅葉と松茸

2009_10_06_46852009_10_06_4682お造りの中に いつもある こぶ〆がとっても好き 地産のお魚です

2009_10_06_46932009_10_06_4697特注のわらぶき 蓋をあけたら 永源寺の柿の葉  もうこんなに色づいているそうです  その下に お料理が

2009_10_06_46992009_10_06_4698 八寸 毎回楽しみ 冬瓜のイチョウがあったり  何をいただいても美味 食べるの もったいないよねって言いながら みんなどれからたべようって 楽しんでいます

2009_10_06_47002009_10_06_4702 カボチャ蒸し物  あんかけも優しい

2009_10_06_47042009_10_06_4708毎回 (^.^)を思いだしていただきながらお料理 作っていただいている。。そんな大将の気持ちが伝わる温かいお料理です

2009_10_06_47132009_10_06_4716炊き立ての新米 とっても美味しくて・・でも もうお腹がいっぱいで・・お米の美味しいお料理屋さんは 素晴らしい 素敵です

デザートは 別腹coldsweats01 女性ばかりのグループなので ゆっくりおしゃべりに花を咲かせ ついつい長いをしてしまうお店です 癒される空間と美味しいお料理 いつもありがとうございますconfident

日本料理ランチ会 長月

Img_2443 綺麗なほうづき 日本料理ランチ会 今日は 4名でいただきます

季節を奏でる 一年追っかけランチ会 毎月お料理が変わります とっても楽しみな 日本料理

Img_2445Img_2452  冷酒 今日は Hさんとhitoちゃんが いい気持ちでbottle 二人とも強い強いcoldsweats01追加注文しています

Img_2447Img_2448  野菜が沢山のメニューです 一つ一つがとっても丁寧に味付けされています

Img_2451 松茸 もう幸せhappy01 上品なお出汁

 土瓶蒸し大好きlovely

Img_2456Img_2454お造りは 大皿盛で出てきますが 一人ずつ 遠慮しないようにって 盛り付けてあります これって とっても嬉しいでしょ

Img_2467 蓋つきで出てくると これもとっても楽しみ 中にはどんなお料理か ワクワクします

Img_2469Img_2471 お重箱の蓋をあけると 八寸 みんないつも歓声です 可愛い 綺麗美味しいhappy01

Img_2472Img_2475 お料理まだまだ続きます

もうお腹いっぱいって言いながら

Img_2476Img_2478御飯はいつも (^.^)を見てから 炊きあげてくれます  デザートまで 手を抜きません 毎回ランチをするメンバーは 少し変わったりしますが、みんな大満足です

ご紹介した人が又 次って感じで とっても美味しい日本料理のお店ですhappy01   

日本料理ランチ会葉月

日本料理 季節を奏でるランチ会 葉月

P1000008P1000007 癒される空間

お花は 女将さんが 京都からお持ち帰りするそうです

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長月に続きます