天然酵母パン

2011年7月26日 (火)

酵母パンで

一人で軽く

Apprentiお菓子教室
パンの残りで ブランチ

ワイン酵母 ホシノ酵母

Z酵母 わさボーン&菜種マーガリン&ほうずきジャム

Apprentiお菓子教室
少しは 身体に良い事 コツコツ始めます(*^^)v

べに花マーガリンに変えました 美味しいです

ホシノ酵母ブレッドにつけて。。

意外にホシノ酵母ブレッドトーストすると

もっちり美味しいです


ワイン酵母は すくすく元気にパワァ~アップしてきました

Apprentiお菓子教室
ワイン酵母の餌なんですけどね

これ

美味しい。。捨てるの勿体ない感じです(^。^)

Apprentiお菓子教室
プレーンベーグル焼きました(^。^)

2011年7月24日 (日)

お焼き風玄米パン

白神酵母でお焼き風に焼いた惣菜パン

焼きたて食べた時は 少し固いなって感じで

押さえない方がいいかなって思っていたのですが

Apprentiお菓子教室
翌日 ご試食にお出ししたら

意外に もっちり

具の惣菜ともマッチしていて好評でした


きんぴらが人気かなって思ったら

意外に ひじきが美味しかった


ワイン酵母パンは カリッとラスク風にして


ホシノの全粒粉パンは こちらも もっちり美味しかったです


焼きたてはもちろん

翌日も美味しく頂けるパンって嬉しいです(^。^)

2011年6月15日 (水)

いよいよ明日になりました

Apprentiお菓子工房

出張販売 いよいよ明日になり、酵母調整中

初めての主張販売なので ドキドキ

とっても少ないアイテムで。。まず お客の求めているのは どんなパンって感じで

今回は ご用意していたのですが、

おかげ様で ご予約いただいたり。。それで 店頭分 売り切れ( ..)φメモメモ

追加準備中です

Dsc01868 Img_1858 今回は

こんなパンも登場します

山田日赤病院 6月16日(木)午後12時より販売

お問い合わせは 0598-67-2067

愛情込めて 作らせていただきます(^。^)

Apprentiお菓子工房

Apprentiお菓子工房

出張販売のお知らせ

201106_14_46_d0133946_2132318 生徒さんが 可愛いポップを作ってくれました

6月16日木曜日

午後12時より山田日赤病院にて販売いたします

お問い合わせは

0598-67-2036

2011年2月17日 (木)

元坂酒造

Apprentiお菓子教室

2月3月酵母は 酒粕酵母

Sany0051

大台の元坂酒造さんへ行ってきましたrvcar

酒粕はゲットは もちろんですが。。。

2月限定発売の 吟生しぼり

酵母が活きています。。栓を開けると

しゅわしゅわ 溢れだすお酒です

前回は 関谷酒造さんのお酒で酵母をおこし

パンを焼いたので 今回もとっても楽しみです

Sany0052 そして

お目当ての酒粕

去年頂いて レッスンに酵母として登場

とっても美味しかったので今年もチャレンジです。

只今 酵母育成中(^。^)

2011年1月20日 (木)

うさこだよ~ん

Apprentiお菓子教室

酒粕酵母で

Img_9208 うさこ焼きました

Img_9221 孫っちの朝食用に

うさこサンドに(^。^)

今年は うさこ 

可愛いお顔は お目目しだいですね(^。^)

2011年1月18日 (火)

豆沙寿桃

Apprentiお菓子教室

パンレッスンのメニュー豆沙寿桃

Img_9187 ぽわぁんぽわぁん

ぷっくり美味しそうです

Img_9186 ご試食は中華風に

Img_9193 デザートはキャロットケーキ

試作の志野さんケーキ

寒い日が続くので 蒸しパンであたたまろっ(^。^)

2011年1月17日 (月)

ふわふわふわ~~の

Apprentiお菓子教室

自家製天然酵母パン試作中

ふわふわのイングリッシュマフィン

Img_9158 背高のっぽのマフィン

Img_9163

エッグサンドにしたら。。。

これ どこから食べよ(^u^)

もっちりさっくりふわふわ

2011年1月10日 (月)

パンレッスン2011・1

Apprentiお菓子教室

1月パンレッスンは

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お祝いの桃パンを作りました

桃の丸い形は円満を意味するのだそうです

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リクエストメニュー ケークサレ

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おまけメニュー 

いつもお野菜をいただくwataさんに感謝の気持ち

キャロットケーキ

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寒い日が続くと 蒸しパンが温かい

皆さんとほっくり 熱々をほおばりながら

2011パンレッスンスタートしました(^。^)

2011年1月 6日 (木)

黒豆ブレッド

Apprentiお菓子教室

お正月は 黒豆がかかせない我が家 

何がなくても(*^^)v黒豆は毎年炊きます。。そして

今年は お菓子にも使いたくて 多めにシロップ煮にして

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イーストと自家製酵母で焼きました

生地に混ぜこんで ほんのり甘くて

固めに炊いた黒豆もゴロゴロしています(^。^)

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